Все публикацииПолитика

В "УДАРе" хотят вернуть Конституцию-2004, а потом ее совершенствовать

Ранее Андрей Портнов заявил, что оппозиция передумала возвращать Конституцию-2004.

В "УДАРе" хотят вернуть Конституцию-2004, а потом ее совершенствовать
Валерий Карпунцов
Фото: Макс Левин

Народный депутат от партии «УДАР» Валерий Карпунцов заявил, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не имеет ничего общего с наработкой нового текста Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Карпунцов подчеркнул, что протестующие требуют возврата Конституции 2004 года, которая в незаконный способ - решением Конституционного Суда - была отменена, и таким образом произошла узурпация власти. «Конституция - Основной Закон Украины. Если мы откроем 150 статью Конституции, где определены полномочия Конституционного Суда, то увидим, что КС занимается решением вопросов о конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады Украины. То есть Конституционный Суд Украины не наделен полномочиями проверять на конституционность действующую редакцию Конституции», - сказал Карпунцов. В то же время, добавил он, главная проблема в законах, которые принимала Верховная Рада на выполнение решения КС.

«Для того, чтобы выполнить требования Майдана, необходимо собрать заседание парламента, констатировать факт узурпации власти в 2010 году и 226 голосами отменить все те законы, которые были приняты на выполнение нелегитимного решение КС», - сказал народный депутат.

После этого, отметил Карпунцов, должен произойти процесс усовершенствования Конституции. «Ничего нет удивительного, что взгляды партий разнятся относительно Конституции. Сейчас идут переговоры между «УДАРом», «Батькивщиной» и «Свободой» относительно изменений к Конституции Украины», - сказал депутат.

«Поэтому процесс разработки новой редакции Конституции не отменяет требований Майдана по возвращении в Конституцию 2004 года. И это можно и нужно сделать быстро», - добавил Карпунцов.

Ранее первый замглавы администрации президента Андрей Портнов в комментарии Укринформу заявил: "Парламентская оппозиция отказалась от идеи возвращения к Конституции 2004 года так как в своих письменных предложениях, предоставленных нам, наши коллеги из оппозиции предлагают не возвращение к Конституции 2004 года, а десятки новых изменений в действующий Основной закон".

Портнов добавил, что после того, как будет разработан согласованный вариант, он будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.