Все публикацииПолитика

"Батькивщина" подтвердила расхождения с "УДАРом" по тексту новой Конституции

Партии разошлись в пункте о полномочиях президента.

"Батькивщина" подтвердила расхождения с "УДАРом" по тексту новой Конституции
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" подтвердила наличие разногласий с "УДАРом" касательно текста изменений в Конституцию.

Как говорится в сообщении пресс-службы партии, текст изменений к Конституции, разработанный фракцией «Батькивщина», был роздан представителям всех фракций, и сейчас продолжается работа по их согласованию на уровне экспертных групп.

Законопроект "Батькивщины" предусматривает существенное ограничение полномочий президента.

"Эти изменения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и представляют собой модель классической парламентско-президентской республики", - отметили в партии.

Отмечается также, что основные принципы предлагаемого проекта по предложению лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка были утверждены Майданом во время последнего Веча в воскресенье, 9 февраля.

"Партнеры «Батькивщины» из фракции «УДАР» имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и негативный опыт современной истории Украины", - сказано в сообщении.

«Батькивщина» сообщает, что проводит консультации по этому поводу и рассчитывает на голосование за совместный проект новой Конституции уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады.

Напомним, ранее пресс-служба парламента сообщила, что заседание рабочей группы Верховной Рады по наработке изменений в Конституцию Украины, которое было запланировано на понедельник, не состоялось из-за разногласий фракций "УДАР" и "Батькивщина".