Все публикацииПолитика

Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение "майдановцев"

Политик выдвинул очередной ультиматум.

Яценюк дал Януковичу два дня на освобождение "майдановцев"

Глава парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк требует от президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки до среды, 12 февраля, освободить из-под стражи всех задержанных во время акций протеста в Украине, а также немедленно вернуть права автомайдановцам и всем, кто был их лишен за участие в акциях протеста.

Об этом сообщает пресс-служба «Батькивщины».

По словам Яценюка, несмотря на отмену «диктаторских законов» и многочисленные заявления представителей власти о желании уладить социально-политический кризис в Украине мирным путем, во многих регионах страны продолжаются задержания и избиения активистов, обыски их домов и давление на близких.

"Кроме того, сейчас началась новая «игра» - по-тихому дела автомайдановцев и активистов, освобожденных под домашний арест или находящихся в больницах после избиения силовиками и «титушками», переквалифицируют с "хулиганства" (статья 296 УК) на "массовые беспорядки" (статья 294) - для того, чтобы вернуть или забрать их в СИЗО", - отметил политик.

Яценюк заявляет о недопустимости таких действий со стороны власти и ее приспешников, которые никак не укладываются в понятие «решение кризиса мирным путем» и «могут поставить точку во всех переговорных процессах».

Он обратился к Януковичу и Пшонке с требованием безотлагательно обеспечить освобождение всех задержанных активистов. «В среду в тюрьмах не должно остаться ни одного, кого схватили только за то, что он выражал свою гражданскую позицию», - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, он подчеркнул, что по всей Украине участников Автомайдана и обычных граждан лишают права управления транспортными средствами "на основании откровенно сфальсифицированных доказательств".

"Единственным документом в подтверждение нарушения правил дорожного движения стали рапорты сотрудников ГАИ. Именно по этим фальшивым рапортам составляются протоколы на активистов, а потом по этим протоколам суды забирают у людей права. Неопровержимые доказательства невиновности, которые приводят активисты в судах - показания свидетелей, материалы видеорегистраторов из своих машин - необоснованно отклоняются", - отметил Яценюк.

Он требует от генпрокурора обеспечить возврат водительских удостоверений всем автомайдановцам и обычным водителям.

На сегодня на все решения о лишении водительских удостоверений поданы соответствующие апелляционные жалобы, и суды должны отменить постановления о лишении права управления транспортными средствами, а также закрыть все дела в отношении участников Автомайдана и других активистов, заявил Яценюк.

Напомним, Яценюк ранее не раз выдвигал ультиматумы власти, однако озвученные им требования, как правило, игнорировались.