Все публикацииПолитика

Российского правозащитника не пустили в Украину по требованию правоохранительных органов

Правозащитник летел в Киев для участия в международной конференции.

Российского правозащитника не пустили в Украину по требованию правоохранительных органов
Фото: Євромайдан SOS/ Facebook

Председатель комиссии СПЧ по правам человека за рубежом Андрей Юров не смог попасть в Украину в воскресенье из-за существующего в его отношении запрета на въезд в страну.

Об этом сообщили в пресс-службе украинской государственной пограничной службы.

"Было поручение правоохранительных органов, в связи с чем этому гражданину было отказано в пересечении границы", - сказали в пресс-службе. При этом собеседник агентства не уточнил, какой именно орган запретил Юрову въезд в Украину, сославшись на то, что не уполномочен разглашать такую информацию.

Как известно, в воскресенье Украина отказалась впускать члена президентского совета по правам человека и эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова.

Сам Юров заявил, что его задержали на паспортном контроле в Украине, где сообщили, что он объявлен персоной нон грата и что въезд в страну ему закрыт. По словам правозащитника, он летел в Киев, чтобы поучаствовать в международной конференции и встретиться с местным омбудсменом.

Юров также сообщил, что ему вручили "официальную бумагу", в которой сказано, что въезд в страну ему запретил уполномоченный государственный орган Украины. На словах ему сказали, что это сделала служба безопасности Украины (СБУ).

Напомним, в декабре в Украину не пропустили журналиста грузинской телекомпании "Рустави-2" Давида Какулия.