Все публикацииПолитика

Глава МИД Чехии: необходимо остановить действующую в Украине репрессивную машину

Ведомство готовится оказать помощь раненым на мирных демонстрациях украинцам

Глава МИД Чехии: необходимо остановить действующую в Украине репрессивную машину
Фото: Макс Перепелица

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек призвал остановить действующую в Украине репрессивную машину.

Об этом министр сказал на специальном брифинге, посвященном ситуации в Украине, сообщает Радио Свобода.

"Нельзя согласиться с пытками, избиениями людей и издевательствам над ними", - сказал он.

"Если я где-то вижу, что кого-то преследуют и отнимают у него право выражать свое несогласие, тогда мы должны этого человека защитить", - добавил Заоралек.

Комментируя сложившуюся в Украине ситуацию, он обратился к истории. "В прошлом, в течение последнего столетия кровавые события начинались подобным образом, мы их не поняли, не выступили против них, а они развернулись так, что с ними не смогли ничего сделать. Вот почему я считаю важным сказать, что это недопустимо", - сказал глава МИД Чехии.

Заоралек также заявил, что Министерство иностранных дел Чехии готовится оказать гуманитарную помощь раненым на мирных демонстрациях людям, которые уже более двух месяцев добиваются отставки президента Виктора Януковича. Речь идет о сумме в 200 тысяч долларов. Он также пообещал, что на помощь пострадавшим будут использованы соответствующие средства из Вышеградского фонда.

Как известно, ранее мэр Праги сообщил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

Также напомним, что столица Чехии Прага отказалась участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича.