Все публикацииПолитика

Усиление "Беркута" легализуют задним числом (документ)

Постановления относительно "силовиков" были приняты без согласования ряда министерств

Усиление "Беркута" легализуют задним числом (документ)
Фото: Макс Перепелица

Постановления Кабмина, расширяющие перечень спецсредств, используемых при охране общественного порядка, принимались без согласования с рядом министерств.

Как напоминает ZN.UA, соответствующие постановления №12, 13 и 14 были приняты 22 января 2014. Они позволяют ограничивать свободу передвижения граждан, применять милиции водометы даже при температуре воздуха ниже 0 градусов, а также более мощные газовые и светозвуковые гранаты.

По данным источников издания в Кабмине, проекты этих актов были внесены на заседании правительства "с голоса" и приняты без обсуждения. Вносил их заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк. В день принятия тогдашний премьер Николай Азаров сразу же после заседания правительства отбыл в Давос и вряд ли смог бы физически поставить свою подпись под этими постановлениями. Однако 23 января, то есть утром следующего дня после заседания правительства, эти документы были опубликованы на страницах "Урядового курьера".

30 января Ратушняк направил письмо в Кабинет министров с жалобой на органы исполнительной власти, которые не желают задним числом согласовывать принятые правительством 22 января постановления. МВД направило на согласование в министерства и ведомства документы 21 января, а на следующий день, без виз целого ряда министерств и ведомств, уже было принято решение Кабмина.

Следует отметить, что из всех ведомств проект от МВД согласовали лишь Министерство доходов и сборов и Минздрав.

В своем письме Ратушняк требует согласовать данный документ с Минюстом, Минфином и Минэкономики.

Напомним, охраной общественного порядка в МВД занимается, в том числе, спецподразделение "Беркут".

Фото: http://zn.ua