Все публикацииПолитика

Сегодня Европарламент примет резолюцию по Украине

В Европарламенте зарегистрировали 7 версий резолюции

Сегодня Европарламент примет резолюцию по Украине
Фото: EPA/UPG

В четверг, 6 февраля, в Европейском парламенте состоится голосование по совместной резолюции шести фракций ЕП о ситуации в Украине. Документ состоит из 22 пунктов.

Резолюция призывает страны и институты ЕС предпринять «незамедлительные действия», включая установление повышенного дипломатического давления и введение персональных мер (в частности, по заморозке активов и имущества) в отношении «всех официальных лиц и законодателей Украины и их бизнес-спонсоров (олигархов)», ответственных за гибель протестующих в стране, сообщает НБН.

Европарламент также считает необходимым активизировать усилия по противодействию отмыванию денег украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Вместе с тем, документ призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Украине.

«(Европарламент) считает, что активное вовлечение членов Европарламента в Киеве может предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса, и призывает установить постоянную миссию Европейского парламента в Украине с целью снять напряженность и помочь диалогу между сторонами, а также призывает лидеров фракций создать эту миссию как можно скорее», – говорится в резолюции.

Евродепутаты также считают необходимым создать независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе беспорядков в Украине. По их словам, такая комиссия должна работать «под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого как Совет Европы».

Напомним, ранее ПАСЕ приняла жесткую резолюция по ситуации в Украине. Согласно резолюции, вопрос санкций в отношении украинской власти могут рассмотреть в апреле 2014 года, если в Украине будут продолжаться нарушения прав человека и в случае силового разгона Майдана.

В частности, ПАСЕ грозит лишить Украину права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов.