Все публикацииПолитика

Пшонка: под действие закона об амнистии попадают 259 человек

Из них под стражей остается около 70

Пшонка: под действие закона об амнистии попадают 259 человек
Фото: http://ria.ru/

Освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в январе текущего года.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время общения с представителями центральных телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

"Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из 150 человек, к которым были применены аресты, в СИЗО остается около 70. По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в подавляющем большинстве, а также личное обязательство", - сказал генпрокурор.

Также Пшонка подчеркнул, что указанный закон, который действует со 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению.

"Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это: разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона", - сказал он.

Генпрокурор также указал, что если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

"То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства … и решения судов", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

Напомним, в принятом 29 января законе прописаны условия, выполнение которых необходимо для освобождения демонстрантов. Так, участники протеста должны освободить все незаконно занятые здания в Киеве и других населенных пунктах Украины, а также допустить чиновников на рабочие места. Кроме того, необходимо убрать баррикады с улицы Грушевского в центре столицы, а также освободить другие улицы, площади, переулки, бульвары, «кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста». Таким образом, митинг на Майдане в соответствии с законом может продолжаться. Закон начнет действовать только после того, как Генпрокуратура объявит о выполнении протестующими всех условий. На это им отводится 15 дней.