Все публикацииПолитика

Литва подтверждает следы пыток на теле Булатова

Вильнюс требует провести независимое расследование похищения активиста

Литва подтверждает следы пыток на теле Булатова
Фото: Facebook / Ольга Кошеленко

Правительство Литвы во вторник подтвердило наличие следов пыток на теле активиста "Автомайдана" Дмитрия Булатова, который находится на лечении в Вильнюсе.

"Дмитрий Булатов.... на теле явные признаки длительных пыток и жестокого обращения", - цитирует заявление МИД Литвы ВВС Украина.

При этом акцентируется на том, что "Украина подписала Конвенцию ООН о запрете пыток (...), и несмотря на это в стране возникали проблемы с выполнением этой конвенции", - сказано в заявлении. В данной связи Литва призывает провести независимое расследование похищения активиста.

Напомним, Дмитрий Булатов был похищен 22 января. Несколько дней похитители избивали и пытали оппозиционера. 30 января его оставили в лесу под Киевом, после чего он добрался до ближайшего населенного пункта и вышел на связь с близкими.

Впоследствии его госпитализировали в одну из частных клиник Киева с многочисленными травмами. По словам Булатова, похитители говорили с "русским акцентом" и допрашивали его на тему финансирования протестов на Украине. В воскресенье Булатов вылетел в Литву на лечение.