Все публикацииПолитика

Коморовский: у оппозиции и активистов есть две недели на поиск компромисса

Каждая из сторон должна сделать шаг назад, считает польский президент.

Коморовский: у оппозиции и активистов есть две недели на поиск компромисса
Фото: EPA/UPG

"Политический перерыв" в противостояниях сторон в Украине продлится не более двух недель, поэтому оппозиции и активистам следует найти выход из сложившего кризиса в данные сроки.

Такое мнение в эфире Первой программы Польского радио высказал президент Польши Бронислав Коморовский.

”Сейчас, без сомнения, есть своеобразный ”политический перерыв”, связанный с принятием решений, которые отвернули Украину от пропасти, а именно - отставка правительства, аннулирование антидемократических законов, принятых парламентом, и принятие закона об амнистии”, - сказал Коморовский.

По словам президента Польши, остается ряд нерешенных вопросов, среди которых - создание нового правительства.

”В Украине нет премьер-министра, вопрос будущего правительства, его состава и деятельности, остается открытым. Президент Виктор Янукович, по слухам, в больнице. Лидеры оппозиции на конференции в Мюнхене. Перерыв будет длиться, по-видимому, максимум две недели, и его нужно использовать - как желают все друзья Украины - для поиска внутреннего компромисса. Компромисс, однако, требует - и это нужно сказать прямым текстом - чтобы обе стороны предприняли шаг назад, потому что в противном случае это не будет компромиссом”, - отметил Коморовский.

Он в который раз заявил, что украинцам следует попробовать найти путь преодоления кризиса через диалог, и обратил внимание на то, что именно так происходили изменения в Польше в конце 80-х годов.

По словам Коморовского, на достижение компромисса имеют влияние все стороны конфликта - власть, оппозиция и демонстранты. При этом он отметил и роль украинских церквей, подчеркнув, что они способствовали возобновлению переговоров между властью и оппозицией, и это вдохновляет его оптимизмом.

Напомним, сегодня стало известно о том, что лидеры "Правого сектора" и представители воинов-афганцев ведут переговоры об освобождении всех задержанных активистов в обмен на освобождение зданий КГГА и Украинского дома.

В свою очередь комендант Евромайдана Андрей Парубий подтвердил факт переговоров, но заключаются они в освобождении активистов в обмен на освобождение улицы Грушевского.