Все публикацииПолитика

Рыбак пообещал иностранным дипломатам, что введение ЧП в Украине исключено

По словам Томбинского, ответа на главные вопросы послы не получили.

Рыбак пообещал иностранным дипломатам, что введение ЧП в Украине исключено
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заверил иностранных дипломатов, что введение чрезвычайного положения в Украине исключено. 

Об заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский после встречи международных дипломатов с председателем ВР, передает "РБК-Украина".

"Председатель Верховной Рады нам сказал, какими были усилия ВР, чтобы разрешить ситуацию. Но главные вопросы, которые были с нашей стороны: как восстановить доверие всех участников политического процесса?" - рассказал Томбинский, отметив, что ответа на этот вопрос дипломаты так и не получили.

Посол ЕС уверен, что в Украине необходим результативный диалог между политиками.

"Надо открыться для диалога. Но диалог не как сам процесс, а результативный диалог, чтобы был результат и четкая программа. У нас нет ответа, потому что это украинские вопросы. Результат должен быть наработан украинскими политиками... Мы не увидели, что может произойти сейчас", - добавил Томбинский.

"Единственное, что было сказано, это что никто не работает над сценарием чрезвычайного положения", - добавил он.

Напомним, 27 января появилась информация о том, что иностранным дипломатам, которые находятся в Украине, сообщили о возможном введении чрезвычайного положения.

Как известно, согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП. Среди них — массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над гражданами; попытки захвата государственной власти или смены конституционного строя; необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти. На время действия ЧП (до 30 суток в Украине и до 60 суток в отдельных регионах) "военное командование" — Вооруженные силы, МВД и СБУ — получают дополнительные полномочия.