Все публикацииПолитика

Оппозиция будет добиваться принятия акта о возвращении к Конституции-2004

Документ основан на выводах Венецианской комиссии.

Оппозиция будет добиваться принятия акта о возвращении к Конституции-2004
Фото: EPA/UPG

Оппозиция выступает за то, чтобы на пленарном заседании Верховной Рады 4 февраля депутаты рассмотрели акт о возвращении к Конституции 2004 года.

Об этом на согласительном совете в понедельник сказал глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передают Українські Новини.

"Мы обращаемся к Вам (председателю Рады Владимиру Рыбаку) с просьбой собраться у Вас в кабинете и обсудить вопрос, как мы завтра будем голосовать конституционный акт о возобновлении народовластия, о ликвидации диктаторских полномочий президента и предоставлении народу, через парламент, права управлять своей страной", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что рассмотрение такого конституционного акта уже на первом заседании четвертой сессии является единственным способом разрешения кризиса мирным путем.

Как пишет газета "Коммерсантъ Украина", акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине" основан на выводах Венецианской комиссии от 20 декабря 2010 года. В нем сказано, что решение Конституционного суда (КС), отменившего политреформу 2004 года, "нарушило вопрос легитимности действующих институтов государственной власти".

"Вследствие решения КС президент обрел гораздо больше полномочий, чем это было известно избирателям в момент его избрания (в 2010 году)",— говорится в тексте акта. В документе отмечается, что с тех пор "деятельность органов государственной власти основывается на нормах, измененных судом, а не Верховной Радой как демократически легитимным органом". В связи с этим акт предлагает Раде признать полномочными нормы Конституции 2004 года. "Для принятия акта не нужно 300 голосов, он аналогичен Акту провозглашения независимости. Для его утверждения Раде нужно 226 голосов",— сообщил изданию собеседник в руководстве одной из оппозиционных фракций.

По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов.

В конце минувшей недели Владимир Рыбак сообщил, что в понедельник на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов поднимет вопрос о создании Временной специальной комиссии (ВСК) по вопросам подготовки изменений в Конституцию.

В Партии регионов заверили издание, что принятие акта, подготовленного оппозицией, "абсолютно исключено".