Все публикацииПолитика

Украинские журналисты создали видеообращение к власти и общественности

Они резко осудили похищения и пытки людей

Украинские журналисты телеканалов, информагентств, печатных изданий и новостных сайтов записали видеообращение к власти и общественности, в котором осудили силовые действия против демонстрантов и представителей СМИ.

"Несколько месяцев тому назад мы не могли себе даже представить, что в 21 столетии, в европейской столице будут похищать людей", - заявила ведущая телеканала "1+1" Алла Мазур.

"Мы, украинские журналисты готовы сделать все, что в наших силах, для того, чтобы власть услышала общество, чтобы остановить противостояние и помочь сторонам договориться. Страна должна стать мирной и справедливой", - говорят в обращении другие журналисты.

Инициатор акции, экс-главред журнала "Корреспондент" Виталий Сыч объяснил Lb.ua создание видеообращения желанием показать, что журналисты возмущены происходящим и не могут больше молчать.

"Мы не могли больше молчать, мы хотели, чтобы все во власти, в парламенте и обычные граждане, которые, возможно, не сложили для себя полной картины, поняли, что мы резко осуждаем террор, который устроила власть против собственного народа", - сказал Сыч.

Также он добавил, что журналисты понимают, насколько разная Украина, "но есть кое-что, что нас объединяет - мы все хотим жить лучше. Вот это мы и хотели донести".

Напомним, за время организации в центре Киева Майдана и возникновение столкновений на улице Грушевского, как и по всей Украине, пострадали сотни журналистов. При этом почти все - от рук силовиков. Работников СМИ целенаправленно избивают дубинками, разбивают фото- и видеотехнику, стреляют по ним из оружия с резиновыми пулями.