Все публикацииПолитика

Закон об амнистии принят с нарушением конституционных норм – оппозиция

В оппозиции говорят о массовых случаях кнопкодавства

Закон об амнистии принят с нарушением конституционных норм – оппозиция
Фото: batkivshchyna.com.ua

Закон об амнистии участников акций протеста принят с нарушением конституционных норм.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, сообщает пресс-служба БЮТ.

«29 января Партия регионов под руководством Януковича опять прибегла к прямому шантажу, откровенному мошенничеству и фальсификациям при принятии законопроектов в Верховной Раде Украины.

Практически по тому же сценарию, что и во время скандального голосования 16 января, с помощью принуждения, давления, фальсификаций и мошенничества "регионалами", коммунистами и некоторыми внефракционными депутатами был принят так называемый закон об амнистии №4021-3, а вернее «закон о заложниках».

Во время голосования данного закона были зафиксированы массовые случаи кнопкодавства, то есть голосование чужими карточками, что нарушает требования Конституции Украины о необходимости личного голосования народных депутатов», - заявили лидеры оппозиции.

Они считают, что персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Президент Виктор Янукович, «который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, балансирующую на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие закона "о заложниках", несмотря на нехватку у них голосов для этого».

По убеждению лидеров оппозиции «сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной Раде, вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов».

Напомним, вчера 232 голосами "за депутаты одобрили президентский вариант законопроекта "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Согласно ему - активистов могут отпустить лишь после освобождения всех административных зданий.