Все публикацииПолитика

Квасьневский: в Украине начинается процесс распада власти

ЕС должен найти ресурсы для поддержки Украины, считает экс-президент

Квасьневский: в Украине начинается процесс распада власти
Фото: litoslav.blogspot.com

В Украине начался процесс дезинтеграции власти, когда часть бывших партнеров не хочет поддерживать Виктора Януковича.

Об этом заявил в эфире "Польского радио" экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Это типично для ситуации, начинается процесс дезинтеграция власти. И свидетельство того - визит Януковича в Раду", - сказал он.

"Я думаю, что этот срочный визит президента в Раду произошел потому, что он боится, на его ли стороне еще большинство. Он потерял несколько десятков голосов из Партии регионов. Он поехал дисциплинировать, пугать, шантажировать, и это дало эффект", - сказал Квасьневский.

По его убеждению, "эта дезинтеграция власти продолжается".

"И это касается не только олигархов, но и таких важных институтов как войско, как милиция, суды. Те люди, которые еще недавно были готовы выполнять приказы власти, хотят получить хотя бы нейтралитет", - считает посланник ЕС.

По его словам, эта дезинтеграция власти может ускорить развитие событий: либо заставит Януковича пойти на силовой сценарий, либо на уступки.

Квасьневский также выразил мнение, что ЕС должен найти ресурсы для поддержки Украины.

По его словам, следует обратить внимание на заявление России, что она подождет формирования нового правительства, а потом возобновит программу своей поддержки.

Напомним, Министерство иностранных дел Польши предупреждает Украину о возможности экономических санкций против нее. Там говорят, что пример Ирана может произойти и в Украине.