Все публикацииПолитика

Портнов рассказал, какие преступления не подпадают под "амнистию"

Среди них - пытки, похищения, убийства.

Портнов рассказал, какие преступления не подпадают под "амнистию"
Фото: http://focus.ua

Первый замглавы администрации президента, член рабочей группы по урегулированию ситуации в стране Андрей Портнов считает, что в принятом законе об "амнистии" соразмерны требований власти и оппозиции и создана система сдержек и противовесов.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Следует констатировать соразмерность требований власти и оппозиции в этом Законе, создание систем сдержек и противовесов, и мы исходим из того, что этот Закон будет стимулировать обе стороны к урегулированию кризиса. Мы настаиваем на том, что этот проект Закона был полностью согласован с тремя лидерами оппозиционных сил. Этот проект является продуктом совместного сотрудничества. Мы подчеркиваем, что этот Закон гарантирует право граждан на мирный протест. Граждане могут продолжить находиться в помещениях, которые не принадлежат органам государственной власти, и могут находиться на Майдане, осуществляя свои мирные протесты", - сказал Портнов.

При этом он сообщил, что законом не будут амнистированы лица, которые подозреваются в пытках, в препятствовании журналистской деятельности; которые подозреваются в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть человека; которые подозреваются в похищении людей.

"Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии и не предложены вчера парламенту. Все другие преступления, которые происходили во время массовых протестов и связаны с массовыми протестами, подлежат амнистированию", - отметил Портнов.

С перечнем статей Уголовного кодекса, которые подпадают под действие этого закона, можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, законом участники протестов за совершение нарушений в период с 27 декабря 2013 года до дня вступления документа в силу освобождаются от ответственности. При этом аналогичный закон на период с 21 ноября по 26 декабря содержит нормы, которые могут быть применены к нарушившим закон правоохранителям.