Все публикацииПолитика

Сомнительная победа оппозиции

Сегодня депутаты Верховной Рады отменили скандальные законы 16 января. Но приняли новые документы, которые могут сильно подорвать доверие к оппозиции на Западной Украине.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Фото: Макс Левин

"Вторник — судный день", - говорил Арсений Яценюк, лидер "Батькивщины", в воскресенье со сцены киевского Майдана. Наверное, так судный день депутатам и представляется. Парламент в осаде, милиция оцепила его плотным кольцом, а в Мариинском парке толпятся хмурые сторонники Партии регионов.

В Раде аншлаг. Гардероб забит под завязку, а в кулуарах не протолкнуться. Первым же делом в 10:30 депутаты голосуют за 30-минутный перерыв — не успели обо всем договориться. Перерыв затягивается до полудня.

Главная новость — отставка премьер-министра Николая Азарова. Новым премьером за глаза называют миллиардера и депутата Петра Порошенко, который публично поддержал протесты. Сам он о премьерстве не говорит: "Дадут оппозиции возможность формировать правительство — мы возьмем на себя такую ответственность".

Должность премьера при нынешней Конституции не сильно интересна - вся власть остается в руках президента. Вот если парламент проголосует за Конституцию образца 2004 года, тогда другое дело. "Мы бы хотели, чтобы вопрос изменения в Конституцию был проголосован уже сегодня хотя бы в первом приближении", - признается Арсен Аваков, депутат от «Батькивщины».

За такой вариант выступают и соратники Виталия Кличко. Депутат от УДАРа Виктор Чумак говорит, что Кличко будет баллотироваться в президенты даже в случае внесения изменений в Конституцию. "Он прекрасно подходит", - считает Чумак.

Фото: EPA/UPG

Около 12:30 депутаты снова собираются в зале. Отмена тоталитарного закона 721-VII от 16 января, о котором мы уже писали, вопрос решенный. Как и отмена других восьми законов, которые были приняты в тот день с нарушением Регламента. Это законы о заочном уголовном производстве, об упрощенной процедуре лишения депутата неприкосновенности, об автоматической фиксации нарушений на дороге и о нарушениях во время футбольных матчей.

Против голосует только "регионал" Вадим Колесниченко, соавтор одиозного законопроекта о фактическом ограничении гражданских прав. Второй соавтор закона "регионал" Вадим Олийнык колеблется вместе с линией партии: отменять — так отменять (см. поименное голосование).

Оппозиционные депутаты встречают решение аплодисментами, стоя. После чего заново голосуют за четыре закона, которые только что отменили.

Против проголосовали только четыре депутата: Александр Бригинец, Андрей Павловский (оба - "Батькивщина"), внефракционные Олесь Доний и Олег Канивец. Многие депутаты просто не голосовали, воздержались или отсутствовали (фракция "Свободы" в полном составе, большая часть УДАРа, см. поименное голосование).

Фото: EPA/UPG

  1. Закон об освобождении от НДС импортеров природного газа авторства "регионала" Сергея Кацубы, который поможет "Нафтогазу" экономить на налогах. НДС на импорт газа депутаты ввели всего полтора месяца назад, так что сильно разориться "Нафтогаз" не успел.
  2. Изменения в закон о бесплатной правовой помощи авторства "регионала" Дмитрия Шпенова. Изменения лишают бесплатной правовой помощи бедняков (тех, чей доход ниже прожиточного минимума), инвалидов с небольшой пенсией, детей-сирот и бездомных детей, беженцев, ветеранов и др. Эти категории граждан должны были получать помощь с начала 2014 года, теперь - с 2015 года.
  3. Закон об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацизма авторства главного коммуниста Петра Симоненко и его соратника Игоря Алексеева. За похвалы тем, "кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами", можно получить до двух лет тюрьмы.

    Возможно, героические для Западной Украины исторические фигуры вдруг окажутся вне закона.

  4. Закон об ответственности за осквернение памятников партизанам, советским воинам, воинов-интернационалистов и т.д. авторства тех же коммунистов. До трех лет тюрьмы за осквернение могил, до пяти лет — за осквернение братских могил, до 12 лет, если такие действия привели к тяжким последствиям.

Около 12:49 депутаты включили в повестку дня закон об амнистии и объявили перерыв до 16:00. Но ближе к 17 появилось сообщение, что заседание продолжится завтра.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua