Все публикацииПолитика

Симоненко объяснил, почему КПУ не голосовала за отмену принятых 16 января законов

Партия была готова голосовать отдельно за каждый закон.

Симоненко объяснил, почему КПУ не голосовала за отмену принятых 16 января законов
Фото: http://golos.ua

Проекты закона, кроме закона «О государственном бюджете Украины» были проголосованы в парламенте пакетом.

Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, передает ГолосUA

По его словам, это была договоренность Партии регионов и, так называемой, оппозиции.

«Они отменяли все пакетом, поэтому все вместе и проголосовали за отмену законов, принятых 16 января. В том числе в данный пакет попадали и наши законы, которые я внес в парламент: это два закона, предусматривающие уголовную ответственность за осквернение или разрушение памятников героев Великой отечественной войны и за пропаганду нацизма и фашизма», - сказал политик.

Именно поэтому, пояснил Симоненко, фракция Компартии не голосовала за отмену законов пакетом.

Также политик заявил, что КПУ была готова голосовать конкретно за внесение изменений в каждый из законов, который обсуждается и, по сути, улучшать тогда законы, которые нужны для Украины.

«Мы добились, чтобы законы были перерегистрированы. Я перерегистрировал эти два закона и мы потребовали, чтобы пакетом было проголосовано четыре закона: два — экономических и два — наших, которые имеют огромное значение с точки зрения истории и защиты правды истории», - сказал он.

Таким образом, подчеркнул Симоненко, получилось, что два закона, предусматривающих уголовную ответственность за осквернение или разрушение памятников героев Великой отечественной войны, и за пропаганду нацизма и фашизма получили большинство и в ВР они стали законами.

«Поэтому, те два закона, которые первым решением в результате голосования 16 января отменялись, сегодня эти же законы нашли подтверждение в ходе голосования в ВР Украины», - подытожил лидер Компартии.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады парламентарии приняли пакет из четырех законов на замену отмененным. Это законопроекты №4030, №4037, № 4038, №4039.

Как пояснил спикер парламента Рыбак данные законопроекты приняты на замену следующим документам: № 4030 «О внесении изменения в закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения», № 4037 «О внесении изменений в статьи 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев", № 4038 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» и №4039 «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.