Все публикацииПолитика

Иностранных дипломатов уведомили о возможном введении ЧП, - источник

МИД эту информацию отрицает.

Иностранных дипломатов уведомили о возможном введении ЧП, - источник

Иностранным дипломатам, которые находятся в Украине, сообщили о возможном введении чрезвычайного положения.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в одном из посольств.

По словам источника, они получили сообщение, что вероятность введения чрезвычайного положения очень высока.

Между тем в МИД называют провокацией такую информацию.

"Это не соответствует действительности. Мы ни о чем не информировали посольства. Это какая-то провокация", - сказал спикер МИДа Евгений Перебийнис.

Напомним, согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП. Среди них — массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над гражданами; попытки захвата государственной власти или смены конституционного строя; необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти. На время действия ЧП (до 30 суток в Украине и до 60 суток в отдельных регионах) "военное командование" — Вооруженные силы, МВД и СБУ — получают дополнительные полномочия.

Читайте: Янукович заверил Баррозу, что не намерен вводить ЧП В условиях ЧП власти могут ограничивать свободу передвижения граждан, ввести комендантский час, изъять огнестрельное и холодное оружие, установить "особые правила пользования связью" и интернетом, а также производить "принудительное отчуждение имущества юридических и физических лиц".