Все публикацииПолитика

ЕС призывает судить активистов Майдана прозрачно

Европейцы удивляются жестким решениям украинских судов.

ЕС призывает судить активистов Майдана прозрачно
Фото: Макс Левин

Представительство ЕС в Украине призывает власть принять меры для обеспечения полной прозрачности судов над задержанными активистами.

Об этом говорится в пресс-релизе Представительства ЕС в Украине.

Отмечается, что представители Евросоюза присутствовали в статусе наблюдателей на многих судебных слушаниях относительно граждан Украины, задержанных в связи с нынешним политическим кризисом.

"В частности, мы наблюдали за процессами, которые дали санкцию на шестидесятидневное досудебное задержание нескольких демонстрантов. Многие из этих людей имели следы жестокого избиения и подробно рассказали о пытках, жестоком и недостойном обращении, которое они на себе испытали", - сказано в сообщении.

"В нынешних условиях мы заметили, что киевские суды работают на полную мощность, и слушания продолжаются до поздней ночи. Важно, однако, чтобы судебные решения принимались в отношении каждого дела в отдельности, обоснованным, мотивированным и прозрачным образом, согласно Европейской конвенции по правам человека и другим международным обязательствам Украины", - отмечают в посольстве ЕС.

Там напоминают, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины трактует досудебное задержание как исключительную и дополнительную меру. Поэтому, по мнению европейцев, "общество вполне легитимно ожидает того, чтобы судебные решения исчерпывающе объясняли и доказывали необходимость такого задержания, в противоположность другим альтернативам вроде домашнего ареста или освобождения на поруки. В системе, основанной на принципах верховенства права, соблюдение основополагающих прав не может зависеть от политических переговоров".

"Учитывая большой общественный резонанс этих судебных слушаний, мы глубоко сожалеем, что представители СМИ не были допущены наблюдать за процессом или вести видео- и аудио-съемку этих публичных слушаний, несмотря на то, что украинское законодательство предоставляет такую возможность. Мы призываем украинские власти принять меры для обеспечения полной прозрачности в будущем. Украинские судьи несут на себе важную ответственность за шаги к решению нынешнего кризиса путем справедливого судебного разбирательства и независимого принятия решений", - сказано в сообщении.

Напомним, суды по избранию меры пресечения задержанным активистам в подавляющем большинстве заканчиваются арестом на два месяца.