Все публикацииПолитика

​Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы запретили ПР и КПУ

Сторонники Евромайдана заявили о намерении саботировать товары нардепов этих партий.

Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы приняли решение о запрете деятельности и символики Коммунистической партии Украины и Партии регионов на территории своих областей. Об этом говорится в решениях внеочередных сессий облсоветов, которые состоялись 25 января, сообщает "Украинская правда".

"Согласно статьям 2, 3, 4, 21 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" областной совет решил: одобрить обращение областного совета к членам Ивано-Франковской областной организации Партии регионов и прислужников действующего режима; запретить на территории Ивано-Франковской области деятельность и использование символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины как противоречащих национальным интересам и нарушающих права и свободы граждан Украины", - говорится в решении Ивано-Франковского облсовета, подписанном председателем облсовета Василием Скрипничуком.

Иниициатор данного решения, внефракционный депутат Степан Барна заявил, что таким образом облсовет выразил неприятие политических партий, стоящих за кровопролитием на Майдане.

"Члены этих партий должны понимать, что они также являются ответственными за провокации, которые совершаются в Киеве по инициативе их вождей, за заговор "титушок", за пролитую кровь. Мы призываем членов Парти регионов и КПУ выходить из рядов этих партий", - заявил Барна, добавив, что людей, которые не захотят выйти из этих партий, ждет народное осуждение.

"Если это предприниматели, то они должны понимать, что будут саботироваться их товары. В частности, завтра мы будем пикетировать заправки WOG и объяснять водителям, кто является владельцем данной сети", - отметил Барна.

Запрет деятельности ПР и КПУ на территории области поддержали 76 из 83 депутатов, остальные не голосовали. Кроме того, облсовет признал Народную Раду Украины и принял решение создать исполком, а также начать организацию отряда народной самообороны.

Местные депутаты также приняли решение обратиться к министру МВД Украины Виталию Захарченко и начальнику УМВД Украины относительно приказа о передислокации спецподразделений, а также причины и задач, стоящих перед ними.

Также они направят обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, судье Дарницкого районного суда Кириченко Н.А. "Об изменении меры пресечения и освобождения из-под стражи Ефима Дышканта, Дмитрия Москальца и Артура Ковальчука", задержанных по подозрению в организации массовых беспорядков в центре Киева.

Ранее сообщалось, что ряд подобных постановлений принял также Львовский облсовет.