Все публикацииПолитика

В Сумах облсовету не дали принять заявление о поддержке действий Януковича

Документ отправлен на доработку

В Сумах облсовету не дали принять заявление о поддержке действий Януковича
Фото: Данкор Онлайн

Несколько тысяч сумчан в пятницу не дали Облсовету принять скандальное заявление, в котором выражается поддержка действиям президента, а киевские протестующие названы «экстремистами».

Председатель фракции Партии регионов на сессии зачитал текст заявления, в котором говорилось о поддержке «правильных действий президента» и осуждении «экстремистов, которые толкают людей на конфликты и несут угрозу национальной безопасности Украины». Однако под давлением нескольких сотен сумчан в сессионном зале и более тысячи под зданием это решение не набрало достаточного количества голосов. Зато, посоветовавшись, руководители фракций отправили этот проект решения на доработку. Областные депутаты рассмотрят его на следующей сессии, сообщает "Радио Свобода".

С самого утра людей не пускали в здание облсовета и обладминистрации. Милиционеры объясняли это распоряжениями руководства. Но еще до начала сессии зал был заполнен до отказа. По словам активистов, «бюджетников» и так называемых "титушек" регионалы свезли специально, чтобы протестующие не смогли попасть на сессию.

Впрочем, после вмешательства оппозиционных депутатов им все-таки удалось сделать это.

А когда их требования были удовлетворены, они в течение часа ходили по городу с призывами к другим присоединиться к акции протеста.

Напомним также, что глава Сум Геннадий Минаев и его фракция в городском совете "Рідне місто" поддержали Евромайдан. В частности, они заявили, что не воспринимают заявления Кабмина и МВД о том, что в Киеве силовикам противостоят террористы и бандиты.

В заявлении "к общественности украинского и европейского города Сумы" подчеркивается, что страна сегодня находится на грани гражданской войны.

"Действия спецподразделения МВД "Беркут" расцениваем как преступление против человечности, за которые бойцы должны быть наказаны в результате расследования официальным следствием уже новой властью, это должен быть новый Нюрнберг", - заявили подписанты.