Все публикацииПолитика

Противостояние народа и власти (Обновляется)

Продолжение. С хрониками предыдущих дней столкновений можно ознакомиться здесь.

12:44 - Данилюк и активисты его "Спильной справи" вначале захватили, а потом освободили здание Минэнерго. Сво действия Данилюк объяснил тем, что хотел устроить в здании министерства медицинский пункт.

11:53 - Стало известно об еще одной "жертве Грушевского". От тяжелых травм (ранение в легкое и ампутация руки) в больнице скончался 22-летний Роман Сеник. Парень был ранен во время столкновений на улице Грушевского.

11:07 - В Виннице люди ворвались в здание областного совета. Так, волнения на местах проходят уже в восьми областях.

10:27 - милиция угрожает штурмом КГГА, если митингующие не отпустят двух милиционеров, захваченных вчера. В штабе Майдана это считают провокацией и заявляют, что никаких милиционеров никто не удерживает.

6:25 - после ночной активности ситуация на Грушевского остается относительно спокойной. Протестующие жгут шины и не перестают укреплять баррикады.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Ночью суд начал выносить решения относительно избрания меры пресечения задержанным во время столкновений на Грушевского активистов, в том числе и участников Автомайдана. Более 20 человек по решению суда проведут два месяца в СИЗО или под домашним арестом. Большинству из них инкриминируют участие или организацию массовых беспорядков. А том числе, арестован и 72-лентий мужчина - за "нападение на "Беркут"".

22:40 - На улице Грушевского милиция открыла огонь резиновыми пулями по протестующим и ранила одного активиста. Активисты в ответ начали запускать в сторону силовиков фейерверки.

Фото: сто-кадр трансляции

Активисты подожгли баррикады из автопокрышек, центр Киева опять в дыме и огне.

Демонстранты начали использовать большую резиновую рогатку, бросают камни и "коктейли Молотова" в кордон милиции, которая вплотную подошла к баррикадам.

18:37 - На Грушевского:

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

16:40 - В Оболонский суд доставили 15 активистов Автомайдана, которым сегодня будут избирать меру пресечения (их список можно увидеть здесь). Всего должны судить 19 активистов - кого-то подвезут позже, а тех, кто находится в больнице с тяжелыми травмами, будут судить заочно.

16:22 - На Грушевского:

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

15:40 - Львовская прокуратура закрыла все дела против активистов.

15:30 - Несколько тысяч человек митингуют в Хмельницком, требуя, чтобы внеочередная сессия облсовета, которая началась в 14 часов, приняла обращение к властям с призывом прекратить силовое противостояние в Киеве. Также люди требуют от местных депутатов всех уровней от Хмельницкой области выйти из Партии регионов.

15:00 - В Черновцах митингующие после четырех часов штурма захватили здание облгосадминистрации. Нардеп Максим Бурбак заявил людям, что будет комендантом ОГА. Губернатор Михаил Папиев в сопровождении милиции покинул здание.

14:30 - Блокированием дороги Львов-Краковец заинтересовалась прокуратура, уже открыто уголовное производство.

Также стало известно, что Высший административный суд Украины вчера, 23 января, отказал оппозиции в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде.

14:10 - Председатель Волынской ОГА Борис Климчук, как и обещал, написал заявление об отставке.

Тем временем президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет о готовности ее страны принять на лечение пострадавших во время акций протеста в Украине.

14:00 - Стало известно, что сегодня ночью из Донецка и Запорожья выехали в Киев по 10 автобусов милиции.

13:50 - Во Львовской области начали захватывать райгосадминистрации - митингующие заняли РГА в Сокале и Радехое.

13:15 - В Ивано-Франковске толпа захватила облгосадминистрацию. Силовики применили против протестующих газовые баллончики, но это не помешало им взять ОГА под свой контроль. После этого на площади перед зданием продолжился митинг, на котором обсуждаются дальнейшие шаги. Губернатор области Василий Чуднов к протестующим не вышел, покинув свой кабинет через задний ход.

13:00 - В Луцке с 10:00 акция протеста возле здания Волынской обладминистрации и облсовета. Председатель облсовета Владимир Войтович под давлением митингующих написал заявление об отставке. Его первый заместитель Юрий Лобач поступил аналогично.

Губернатор Борис Климчук сначала отказывался выходить к людям, однако после угрозы начать штурм вышел к активистам и стал перед ними на колени - просить, чтобы протест закончился мирно. Однако заявление об отставке Климчук обещает написать лишь когда люди разойдутся по домам. После он смог вернуться в кабинет.

Фото: www.volynpost.com

Фото: ipress.ua

12:05 - 10 автобусов "Икарус" с сотрудниками спецподразделения "Беркут" выехали сегодня из Донецка в сторону Киева, сообщает читатель LB.ua.

12:00 - Шевченковский райсуд Киева освободил Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на у Администрации президента 1 декабря, который с того времени содержался под арестом. К нему применили измененный закон "О декриминализации...". Уголовное производство прекращено, все обвинения сняты.

Аналогичное решение суд принял по делу еще одного "узника Банковой" - Владимира Кадуры, которого обвиняли в том, что был за рулем трактора, штурмовавшего Банковую 1 декабря.

Фото: www.facebook.com/IegorSoboliev

Фото: www.facebook.com/IegorSoboliev

11:40 - Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что применение санкций против украинской власти может состояться "в любой момент", если произойдет эскалация конфликта. А председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок отметил, что Европа будет оказывать давление на украинскую власть. В последующие 10 дней в Киев приедут европейские дипломаты для изучения ситуации. Также известно, что в Европе уже составляют списки людей, против которых могут ввести санкции.

11:30 - Место главы Администрации президента пустовало лишь неделю - Виктор Янукович назначил на эту должность Андрея Клюева.

10:30 - Стало известно, что поздно вечером 23 января во Львовской области активисты заблокировали трассу на Киев с Яворивского полигона, для этого они подожгли шины.

Кроме того, во Львове активисты блокируют здание ОГА, базы «Беркута» и внутренних войск.

Около 1 тыс. человек по стоянию на 10:30 штурмуют здание обладминистрации и облсовета в Черновцах. Собравшиеся требуют отставки председателя обладминистрации Михаила Папиева. Силовики применили слезоточивый газ, чтобы отбить атаку демонстрантов. Митингующие отобрали в милиции около 8 щитов и минимум 2 шлемы. С помощью топора люди выломали двери в помещение.

Фото: www.bukinfo.com.ua

Фото: http://www.bukinfo.com.ua

09:30 - Суда на два месяца оставил под арестом журналиста телеканала "Прихована правда" Антона Кудинова, задержанного на улице Грушевского. Заседание суда состоялось вчера, 23 января, и завершилось поздно вечером.

В 9:00 на Грушевского:

Фото: Стоп-кадр с трансляции

08:15 - Журналист "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе заявила, что власти США ей официально подтвердили применение к депутатам от Партии регионов Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко визовых санкций.

Последствия штурма Черкасской ОГА - милиция задержала 58 человек за организацию массовых беспорядков и сопротивление правоохранительным органам. Среди них оказался журналист-оператор сайта 0472.ua Олег Огилько, которого после отпустили. МВД сообщает, что среди милиционеров, оборонявших здание, есть пострадавшие (их количество не уточняется).

07:00 - Ночь на Майдане прошла спокойно. Активисты возвели новую баррикаду на улице Институтской, ближе к Администрации президента, высотой в два человеческих роста.

05:00 - Украинские новости из России. В Москве ОМОН разогнал акцию в память о погибших на улице Грушевского в Киеве, которая была организована вечером. Возле украинского посольства собралось около 60 украинцев и россиян. Они пели украинский гимн, скандировали «Слава Украине!» и кричали «Позор!» российским телеканалам, которые, по мнению активистов, искажают события, происходящие в Украине. На место события прибыли пять автобусов ОМОНа, задержаны 11 человек, в том числе одна случайная прохожая. После составления протоколов почти все задержанные были отпущены (один отказался называть имя и остался сидеть).

02:15 - Активисты общественного движения "Спильна справа" заняли помещение Министерства агрополитики и продовольствия.

02:00 - Глава МВД Виталий Захарченко опубликовал заявление. Министр заверяет, что если протестующие покинут улицу Грушевского в Киеве, милиция не будет применять силы для освобождения Майдана Независимости. Захарченко призывает силовиков к смирению.

01:45 - "Беркут" и милиция разогнали активистов из-под Черкасского облсовета. По одной из версий, количество задержанных активистов – 16 человек. Также пострадала девушка – ей на голову с четвертого этажа здания ОГА бросили вазон с цветами. Девушку госпитализировали с травмой головы, она была без сознания, после - прооперирована, но ее состояние еще критичное.

01:20 - Действий от Майдана долго ждать не пришлось. Организованная колонна выдвинулась с Майдана вверх по улице Институтской, чтобы строить баррикады.

Фото: Twitter / @Dbnmjr

Новые баррикады на Институтской
Фото: Twitter / @Dbnmjr
Новые баррикады на Институтской

01:00 - Оппозиция выходит из переговоров с Виктором Януковичем. Так решил Майдан.

Виталий Кличко заявил, что во время переговоров в адрес оппозиции слышались угрозы (на Грушевского он говорил, что власть предложила отпустить всех задержанных активистов в обмен на то, чтобы протестующие освободили Грушевского). Майдану такое предложение не понравилось и он вынес вердикт.

Также решено, что Майдан расширит свою территорию до улицы Грушевского, а также по улице Институтской до улицы Ольгинской за счет построения новых баррикад.

00:55 - Тем временем в Черкассах протестующие снова штурмуют облгосадминистрацию, откуда ранее их уже сумел выдворить "Беркут".

00:05 - Попытка активистов взять штурмом Житомирскую облгосадминистрацию провалилась. Штурм продолжался около часа, возле здания ОГА присутствовало около полутора тысяч человек, но активные действия предпринимали 15 националистов. Они, в частности, вступили в стычку с милиционерами.