Все публикацииПолитика

Милиция открыла уголовные производства за попытки захвата Ровенской и Черновицкой ОГА

В Черновцах одному из стражей порядка были нанесены телесные повреждения.

Милиция открыла уголовные производства за попытки захвата Ровенской и Черновицкой ОГА
Фото: tsn.ua

Милиция открыла уголовные производства за попытки захвата зданий Ровенской и Черновицкой областных администраций.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

В частности, по факту попытки захвата в пятницу здания Ровенской областной государственной администрации зарегистрировано уголовное производство с предварительной правовой квалификацией правонарушения по статье «захват государственных или общественных зданий или сооружений».

Кроме того, по факту попытки захвата здания Черновицкой областной государственной администрации зарегистрировано уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «организация массовых беспорядков» и «захват государственных или общественных зданий или сооружений».

По данным правоохранителей, в пятницу утром начался митинг перед Черновицкой облгосадминистрацией, который перерос в попытку захвата здания. Милиция сообщает, что радикально настроенные молодые люди использовали травматическое и пневматическое оружие, кастеты, слезоточивый газ, пиротехнические средства, дымовые шашки и молотки, забирают щиты и срывают головные уборы с работников милиции. Правоохранители сдерживают напор толпы только с использованием щитов. «Лишь в отдельных случаях, в ответ на противоправные действия, милиционеры применяют слезоточивый газ в баллонах», - говорится в сообщении.

Одному из стражей порядка были нанесены телесные повреждения металлической трубой, сейчас он находится в больнице. Среди митингующих пострадавших нет, информирует милиция.

Напомним, 23 января на Украине начались попытки захвата административных зданий в областных центрах — главным образом на западе, но также и в центральной части страны. Сторонникам оппозиции удалось захватить администрации Львовской, Тернопольской и Ровенской областей. Во Львове и Ровно рядом с захваченными зданиями стали возводить баррикады (на случай, если милиция попытается их отбить). Попытки штурма имели место также в Черкассах, Житомире и Ивано-Франковске.