Все публикацииПолитика

ВАСУ не принял иск оппозиции о противоправности законов, проголосованных 16 января

Дело находится не в юрисдикции админсуда.

ВАСУ не принял иск оппозиции о противоправности законов, проголосованных 16 января
Фото: Макс Левин

Высший админсуд Украины отказал лидерам оппозиции Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку в открытии производства к Верховной Раде относительно противоправности голосования за законы 16 января, сообщает пресс-служба суда.

Как напоминают в ВАСУ, 22 января истцы обратились с десятью отдельными исками, в каждом из которого оспаривали рассмотрение и принятие отдельного проекта закона на заседании ВР 16 января.

"23 и 24 января 2014 г. Высший административный суд принял решение по каждому из десяти исков. Судьи своими постановлениями отказали в открытии производства по делам по искам народных депутатов Украины Яценюка А.П., Кличко В.В., Тягнибока О.Я. к Верховной Рады Украины о признании действий и бездействия противоправными", - говорится в сообщении.

В ВАСУ отмечают, что при рассмотрении проекта законов и принятии законов Верховная Рада не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности. Тогда как п.1 ч.1. ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Украины предусмотрено, что дело административной юрисдикции - это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, который осуществляет властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

"В связи с этим, судьи ВАСУ убеждены, что подобные иски не следует рассматривать в порядке административного судопроизводства", - говорится в сообщении.

Вместе с тем судьи в своих решениях отмечают, что Конституционным судом Украины может быть признан неконституционным правовой акт Верховной Рады , в процессе принятия или одобрения которого или вступления в силу были нарушены процедурные требования, устанавливаемые непосредственно Конституцией Украины, при условии вступления в силу.

Напомним, 19 января лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски о противоправности голосования за законы в Верховной Раде 16 января.

Как известно, президент Виктор Янукович 17 января подписал законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января. Они уже вступили в силу.

Вчера, 23 января, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который должен отменить эти скандальные законы.