Все публикацииПолитика

Столкновения на улице Грушевского. 22 января (Обновляется)

Продолжение. Первую часть хроники событий на улице Грушевского в Киеве, за 19-21 января, читайте здесь.

Фото: Макс Левин

00:50 - стало известно, что поздним вечером 21 января судья Дарницкого суда Сергей Пойда вынес решение о назначении меры пресечения в виде 2 месяцев содержания под стражей для 34-летнего активиста Михаила Алексеева. Днем Дарницкий суд вынес еще одно решение о мере пресечения для задержанного Юхима Дишканта, которому также инкриминируется нарушение 294 ст. УК Украины - участие в массовых беспорядках. Дишканта также арестовали на два месяца. Еще двое арестованных на два месяца - Артур Ковальчук и Дмитрий Москалец.

Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды.— Александр Лукашенко, президент Беларуси - о событиях в Украине

Кроме того, Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения - два месяца под стражей - для журналиста интернет-издания и газеты ВО "Свобода" Андрея Лозы.

01:30 - К Игорю Луценко, который находится в клинике "Борис", не пускают никого из журналистов, однако пустили милиционера.

Стало известно, что активисты Автомайдана ликвидировали базу "титушек" на новой Обуховской трассе - разобрали палатку и разогнали парней, которые в ней жили. Примерно 20 "титушек" скрылись в направлении железной дороги. Активистам удалось задержать двух молодых людей.

02:20 - Против активистов вновь был применен водомет. Группа бойцов "Беркута" зачем-то осуществила вылазку к колоннаде, но быстро оступила обратно к оцеплению внутренних войск, прикрываясь щитами.

03:30 - умер парень, которого днем "Беркут" избил и скинул с колонны стадиона "Динамо". Как стало известно, он ушел из жизни из-за травм, несовместимых с жизнью. У него были многочисленные переломы, в частности перелом шейного позвоночника.

03:50 - Студенты университета Карпенко-Карого объявили об отмене акции в поддержку задержанных под Подольским изолятором, которая должна была пройти утром 22 января. Они заявили о запугивании со стороны милиции.

05:00 - Под утро на улице Грушевского произошла эскалация конфликта, хотя ночь в целом проходила спокойно. Около половины пятого утра в сторону "силовиков" полетели коктейли Молотова. Через двадцать минут те ответили тем, что снова начали стрелять в людей на баррикадах и бросать в их сторону газовые гранаты. Также правоохранители снова используют прожектор, которым просвечивают ряды демонстрантов.

В то же время, стало известно, что ночь на среду отрядам самообороны Киева удалось выявить крупную базу титушек в общежитии на улице Щербакова. Старший группы сказал автомайдановцам, что молодые люди, в частности, прибыли из Полтавы и Кременчуга. Номера были сняты на 100 человек. Как рассказал один из задержанных "титушек", за "просто постоять с флагом" день им обещали по 200-300 гривен. Поездка в Киев организовывалась в поддержку Партии регионов.

Фото: twitter.com/Dbnmjr

07:50 - На Грушевского застрелили активиста. Начальник медицинской службы Евромайдана подтвердил гибель молодого парня, который получил четыре огнестрельных ранения. Смерть констатировали около шести часов утра. По версии медиков - стрелял снайпер.

Фото: espreso.tv

08:08 - Силовики пошли в атаку на улице Грушевского. При этом кордон внутренних войск стоит на прежних позициях. "Беркут" и солдаты избивают пойманных демонстрантов и ведут их за этот кордон, силовики прошли все баррикады. Предупреждения о наступлении со стороны силовиков не было.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

08:20 - "Беркут" и внутренние войска зачистили улицу Грушевского. Задержаны около десяти демонстрантов - их связывали веревками и оттягивали за кордон внутренних войск. На трансляции с места событий видно, как людей избивали до крови.

Протестующие пошли в наступление - "Беркут" организованно отступает.

Фото: EPA/UPG

Тем временем, МВД подтвердило гибель человека на улице Грушевского от огнестрельного ранения.

08:30 - "Беркут" отступил под натиском активистов. Митингующие вернулись на прежние позиции. Однако передняя баррикада демонстрантов полностью разобрана, остались лишь перевернутые автобусы.

Согласно информации источника в МВД, "Беркут" якобы пошел в наступление на активистов на улице Грушевского из-за нового состава коктейлей Молотова, которыми те забрасывали силовиков.

09:30 - стала известна личность погибшего активиста - это 20-летний Сергей Нигоян, активный участник Евромайдана (был в самообороне палаточного городка). Он приехал из Днепропетровска, армянин.

Фото: espreso.tv

Кроме того, "Правый сектор" заявил,что количество раненных из огнестрельного оружия активистов на улице Грушевского составляет около 200 человек.

10:00 - погиб еще один активист. Врачи называют причиной смерти прямое попадание в сердце.

Меж тем, демонстранты подошли вплотную к кордону силовиков. После зачистки улицы и контратаки демонстрантов силовики отступили на прежние позиции.

10:30 - Оппозиция возложила ответственность за расстрел людей на улице Грушевского на президента Виктора Януковича и министра внутренних дел Виталия Захарченко, партии "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" сделали общее заявление.

В свою очередь, власть сделала удар в ответ - Николай Азаров заявляет, что ответственность за убитых несут митингующие-"смутьяне". "Участников беспорядков нельзя называть мирными. Это преступники, которые нарушают порядок... Я официально заявляю, что жертвы, которые уже есть, - на совести и ответственности смутьянов. Я требую, чтобы органы немедленно расследовали этот вопрос", - подчеркнул премьер.

10:50 - МВД заявило, что в случае подтверждения фактов применения огнестрельного оружия участниками массовых акций правоохранители будут иметь основания применить огнестрельное оружие.

11:00 - Первые санкции со стороны США - посольство Штатов отменило визы нескольких граждан Украины, связанных с применением силы. Однако называть фамилии этих граждан отказывается.

На Грушевского в 11:00 утра:

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

В киевской прокуратуре заявили о 10 арестованных активистах. Срок содержания под стражей не сообщается, но ранее была информация, что некоторым активистам дали по два месяца ареста.

11:20 - Виталий Кличко требует от президента Виктора Януковича убрать с улиц спецподразделения и немедленно начать переговоры. Генпрокуратура подтверждает гибель двух людей. А премьер-министр Николай Азаров, тем временем, гордится правоохранителями, и пообещал выделить им средства резервного фонда госбюджета.

12:00 - "Беркут" и внутренние войска начали оттеснять щитами демонстрантов. Силовики под прикрытием щитов разбирают большую баррикаду. Корреспондент LB.ua стал свидетелем, как "беркутовцы" минимум четыре раза бросали в демонстрантов коктейли Молотова.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

12:20 - ""Беркут" и внутренние войска разобрали баррикаду на улице Грушевского. А лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок в это время на Майдане заявил об общенациональной мобилизации, так как оппозиция исчерпала все возможности для мирного урегулирования политического кризиса.

Фото: Макс Левин

12:38 - "Беркут" зачистил улицу Грушевского вплоть до Европейской площади и возвращается назад. Демонстранты идут по Грушевского вслед. Возвращаясь, "Беркут" избил и задержал около 10 демонстрантов. Кроме того, в карету "скорой помощи" госпитализированы два человека с окровавленными лицами, оба без сознания. У одного из них - удостоверение журналиста.

Фото: Макс Левин

Фото: EPA/UPG

Фото: Макс Левин

Фото: EPA/UPG

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

13:00 - Лидеры оппозиции договорились о встрече с президентом Виктором Януковичем на 13:45. Президент в это время поручил правоохранителям тщательно расследовать гибель двух активистов.

Возле стадиона "Динамо" растет количество силовиков. Демонстранты в нескольких десятках метров палят автомобильные шины и периодически бросают камни.

Кроме того, стало известно, что во время атаки "Беркута" силовиками задержаны минимум 40 человек.

13:40 - реакция Европы. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывает украинские власти и митингующих немедленно прекратить насилие в Киеве.

13:45 - на Грушевского приехал бронетранспортер, он оттягивает сгоревшие автобусы.

14:10 - Работников Гостелерадио на Крещатике обязали до 16.00 покинуть свои рабочие места. Есть опасения штурма Майдана. Также в экстренном режиме закрываются магазины в торговом центре "Глобус" на Майдане Независимости.

14:20 - В Администрации Президента началась встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Ситуацию в Украине резко осудил и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он призвал все стороны конфликта в Украине воздержаться от применения насилия и немедленно начать деэскалацию ситуации.

Работники Парламентской библиотеки стали свидетелями того, как сотрудники правоохранительных органов прицельно стреляли по журналистам. После обстрела в библиотеке разбиты все стекла, также в здании отключена вода.

А тем временем, во всем происходящем на Грушевского в Партии регионов винят оппозицию.

14:50 - Кабинет Министров расширил количество спецсредств, разрешенных для использования правоохранителями. Теперь правоохранителям для "охраны общественного порядка" можно использовать также аэрозольные гранаты "Дрейф-2", светозвуковые "Пламя-М", "Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3".

15:00 - появилась информация, что в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области найдены два трупа со следами пыток и обмотанными скотчем головами. Вместе с тем, местный участковый Александр Здоров подтвердил информацию об обнаружении только одного тела. И нам нем действительно присутствуют следы пыток. На данный момент оно отправлено в морг.

Также появилась предположительная информация о втором убитом на улице Грушевского - им может быть уроженец Беларуси Жизневский Михаил Михайлович.

15:20 - Майдан опасается зачистки. Родители детей, учащихся в ряде лицеев и школ на Печерске получают телефонные звонки от классных руководителей с просьбой забрать детей с последних уроков, а также с занятий группы продленного дня, поскольку с 16-ти часов - по словам учителей, которых об этом якобы предупредила руководство - не будет работать метро.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Снег после пакуют в мешки для баррикад
Фото: Макс Левин
Снег после пакуют в мешки для баррикад

15:55 - Главврач Киевской городской клинической больницы №17 Николай Демин заявил, что мужчина, упавший вчера с колоннады у стадиона "Динамо", жив и находится в удовлетворительном состоянии. Как оказалось, с колоннады упало два человека. Один пострадал от рук "Беркута" и от полученных травм он скончался. Официального подтверждения этой информации нет. Однако активисты утверждают, это правда.

Также стало известно, что весь секретариат Верховной Рады, техперсонал, комитеты и помощников в парламенте после 13 часов распустили по домам.

16:30 - После появившейся информации о закрытии метро в столичном метро пообещали не закрывать станции раньше графика .

На Грушевского сотрудники милиции, которые держат блокаду, в громкоговоритель информируют протестующих о вступлении сегодня в силу новых законов, которые запрещают участие в массовых акциях закрытыми лицами, запрещается установка палаток, использование звукоусиливающей аппаратуры. А все их действия являются незаконными.

16:50 - На рабочем заседании Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) почтили минутой молчания погибших на улице Грушевского в Киеве. А вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич заявил, что Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия.

На Грушевского в 17-00:

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Певица Руслана Лыжичко заявила, что за ней следят неизвестные лица в штатском.

17:15 - В Украинский дом на Европейской площади стягивают большие силы правоохранителей. На улице Лютеранской возле Администрации начались столкновения митингующих с "Беркутом". Тем временем, на Майдан Независимости продолжают собираться люди, митингующих уже около восьми тысяч.

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

17:30 - Сегодняшняя почти 3-часовая встреча лидеров оппозиции с Януковичем завершилась, однако Яценюк, Кличко и Тягнибок вышли из Администрации президента, отказавшись комментировать переговоры. Давать комментарии по поводу встрече отказываются и у президента.

Фото: EPA/UPG

17:45 - ГАИ перекрывает въезды в центр Киева, уже перекрыт въезд на Владимирский спуск со стороны ул. Набережно-Крещатицкой.

Стало известно, что Днепровский райсуд Киева на два месяца арестовал оператора интернет-канала "Спильнобачення" Владимира Карагяура, которого задержали на заправке за то, что он покупал бензин для генераторов.

Тем временем, мэр Львова Андрей Садовый объявил в городе траур по погибшим участникам акций протеста в Киеве.

18:15 - Количество смертельных случаев на Грушевского увеличивается. Координатор медслужбы Майдана Олег Мусий заявил, что за последние 24 часа в результате столкновений погибли пять человек. Четыре человека умерли от пулевых ранений - в голову, сердце, грудную клетку и шею. От чего умер пятый, точно не известно, то ли от падения с высоты, то ли пулевого ранения, которое у него было обнаружено. По словам Мусия, силовики стреляют и по медикам.

Фото: Макс Левин

18:35 - Оппозиция и президент будут продолжать переговоры. Как заявила министр юстиции Елена Лукаш, следующий этап переговоров, предварительно, запланирован на четверг, однако стороны еще будут согласовывать свои графики.

Еще один арест. Деснянский районный суд Киева назначил меру пресечения Андрею Иванюку, которого обвиняют в участии в стычках на Грушевского, - 1 месяц содержания под стражей.

Фото: Александр Рудоманов

18:45 - Партия "Свобода" заявляет, что бойцы спецподразделения "Беркут" разгромили медпункт участников акции протеста, который находился на первом этаже в здании Национальной академии наук на улице Грушевского в Киеве.

В это время на Майдане независимости находятся уже более 50 тысяч человек. 

19:45 - Лидеры оппозиции таки рассказали подробности переговоров с президентом. Олег Тягнибок заявил, что они зашли в тупик, по словам Арсения Яценюка, глава государства предложил дождаться возвращения премьера Азарова из Давоса. А Виталий Кличко предупредил власть, что Евромайдан пойдет в наступление, если Виктор Янукович не пойдет навстречу Евромайдану.

Тем временем на Грушевского активисты, начиная с 18:30, начали сооружать новую бетонную баррикаду.

20:00 - выяснилось, что тело, найденное сегодня в бориспольской лесополосе, принадлежит Юрию Вербицкому, активисту, похищенному вместе с Игорем Луценко.

20:30 - Оппозиционные партии - Батькивщина, УДАР, Свобода и внефракционные депутаты парламента - создали Народную Раду Украины.

Тягнибок опасается, что власть планирует ввести ЧП в Украине и задействовала армию - тяжелую технику из Черниговской области передислоцируют в Киев. Яценюк же дал власти 24 часа на мирное разрешение конфликта.

"Если нет, завтра пойдем вместе вперед, я с позором жить не буду. Если пуля в лоб, то пуля в лоб",- заверил лидер "Батькивщины" народ на Майдане.

21:30 - на Грушевского выросло уже два ряда новых баррикад.

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Киевские врачи Больницы Скорой Медицинской помощи жалуются на давление со стороны правоохранителей. По их словам милиция захватила поступивших на лечение мужчин-демонстрантов, а врачей заставляют сообщать о пострадавших демонстрантах под угрозой применения оружия.

21:45 - Президент Польши Бронислав Коморовский по телефону потребовал от Януковича прекратить кровопролитие в стране в то время, как на Грушевского приняли очередную попытку разгона митингующих.

Минобороны же уверяет, что черниговские танки не имеют отношения к Майдану, они, мол, будут отправлены в одну из воинских частей в Одесской области, согласно решению, принятому еще два месяца назад.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

22:10 - КГГА сообщает о захвате неизвестными помещения телеканала "Киев", которое якобы произошло в 19:00.

Рядом с улицей Грушевского загорелся дом, в котором находятся дорогие рестораны и бутики.

23:00 - Стало известно об избиении милицией 21 демонстранта, задержанных на Грушевского - их вывезли за город в неизвестном направлении, раздели, избили и бросили в снег, а потом посадили назад в автозак.

Части других активистов уже успели вынести приговор. Так, суд назначил месяц ареста одному из задержанных студентов театрального университета Александру Шкрабаку, еще троим - Андрею Котляру, Вадиму Ковалеву и Данилу Окулову - домашний арест.

23:50 - Александр Аронец сообщил о том, что харьковский "Беркут" раздел догола, прогнал через строй и избил 17-летнего Михаила Нискогуза, который был задержан на улице Грушевского в Киеве. Нискогуза отпустил суд на поруки нардепа Ирины Сех.

На Грушевского в это время - около 5 тысяч активистов.

23:59 - сутки завершились тем, что первый президент Украины Леонид Кравчук похвалил сотрудников "Беркута" на улице Грушевского за терпение. "Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где так бы такое терпели военнослужащие в подобной ситуации", - заявил Кравчук.