Все публикацииПолитика

Эштон требует прекратить насилие в Киеве

ЕС требует наказать виновных в убийстве демонстрантов.

Эштон требует прекратить насилие в Киеве
Фото: www.dvb.no

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывает украинские власти и митингующих немедленно прекратить насилие в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

"Я резко осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве этой ночью, что привело к человеческим жертвам. Сообщение о смерти нескольких протестующих вызывает чрезвычайное беспокойство. Я выражаю свои соболезнования всем пострадавшим в этих событиях", - говорится в заявлении Эштон.

При этом она призывает всех участников событий быть сдержанными.

"Применение силы и проявления насилия не является ответом на политический кризис. Все насилие должно быть немедленно прекращено, по его применению должны быть проведены соответствующие расследования. Все виновные должны быть привлечены к ответственности", - сказала Эштон.

Также она добавила, что права украинских граждан на собрания, свободу мысли и свободу СМИ должны полностью уважаться и защищаться.

"Я глубоко обеспокоена информацией об атаках на журналистов и о том, что есть люди, пропавшие без вести. Я призываю украинскую власть и оппозицию к настоящему диалогу на высшем уровне", - отметила Эштон.

Она подчеркнула, что разрешение ситуации должно соответствовать стремлениям украинского народа.