Все публикацииПолитика

Тягнибок объявил общенациональную мобилизацию

"Оппозиция использовали все возможности для мирного урегулирования ситуации"

Тягнибок объявил общенациональную мобилизацию
Фото: EPA/UPG

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил об общенациональной мобилизации, так как оппозиция исчерпала все возможности для мирного урегулирования политического кризиса.

"То, что сегодня произошло, означает: мы использовали все возможности, чтобы мирно урегулировать политический кризис. Но власть сознательно шла на конфликт. Поэтому сейчас мы объявляем 100-процентную мобилизацию. Если мы сейчас не дадим бандитской власти отпора - будет большая беда. Сейчас не поздно, ничего не поздно, когда народ восстает против преступной власти. Поэтому все на Майдан!" , - призвал Тягнибок с трибуны Майдана Независимости, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

Политик возложил всю ответственность за смерти активистов на президента Виктора Януковича.

"То, что сегодня произошло, означает: мы использовали все возможности, чтобы мирно урегулировать политический кризис. Но эта кровь и эти смерти лежат исключительно на совести и ответственности Януковича. Если бы после 30 ноября президент отправил в отставку Захарченко и остальные силовиков, которые нарушали закон и права человека, если бы этих воры были привлечены к ответственности - этого бы не было. Если бы 16-го не было кощунства и насилия Конституции, когда нагло у украинского народа забрали любое право на протест - этой крови бы не было. Если бы власть говорила с гражданами человеческим языком, прислушалась к народу - этой трагедии не было бы. Но власть сознательно идет на конфликт", - уверен Тягнибок.

Лидер "Свободы" объявил ближайший план действий.

"Итак, план следующий: все на Киев! Предварительно мы объявляли на 18-й час 22 января общенациональное вече по случаю воссоединения. Трагедия, которая произошла сегодня, должна объединить всех нас".

Тягнибок сообщил, что в 16:00 состоится собрание Народного Совета: "Эту власть мы объявим нелегитимной, сформируем Народную Раду и Народное Правительство. Кроме этого, продолжаем формировать отряды самообороны. Мы призываем всех мужчин, способных к физическому сопротивлению, соглашаться участвовать в отрядах самообороны".

Политик также отметил, что в 18:00 планируется митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях.

Напомним, сейчас на улице Грушевского в Киеве силовики начали оттеснять активистов, они активно разбирают баррикады, слышны выстрелы.