Все публикацииПолитика

Меджлис призвал созвать внеочередную сессию Рады для отмены принятых 16 января законов

Также Меджлис призывает урегулировать конфликт в стране

Меджлис призвал созвать внеочередную сессию Рады для отмены принятых 16 января законов
Фото: rferl.org

Меджлис крымскотатарского народа призывает созвать внеочередную сессию Верховной Рады, для отмены принятых Верховной Радой 16 января скандальных законов, и принять решения, направленные на мирное урегулирование ситуации в стране.

" Дальнейшая эскалация насилия в стране грозит установлением режима диктатуры и насилия, что станет катастрофой для всей Украины и ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания", - говорится в заявлении президиума Меджлиса.

Также сообщается, что более чем двухмесячное ожидание граждан Украины, миллионы которых стали активными участниками евромайданов в Киеве и во всех областях Украины, оказалось проигнорированным властью.

"Вместо честного и равного диалога с обществом власть перешла в открытое наступление на фундаментальные права и свободы человека, в том числе введя с циничным несоблюдением парламентских процедур и демократических принципов", - считает президиум Меджлиса.

Напомним, в пятницу 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал принятые Верховной Радой 16 января законы, в том числе и скандальные положения авторства "регионалов" Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде голосовала за указанные законы путем поднятия рук. В голосовании участвовали также фракция КПУ и некоторые внефракционные нардепы.

Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.