Все публикацииПолитика

Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в ВР

Решение принималось на базе двух фракций.

Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в ВР
Фото: Макс Левин

Один из авторов скандально известного закона о клевете и экстремизме Владимир Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в Верховной Раде 16 января.

Об этом он заявил в эфире "Громадське ТВ".

По словам Олийныка, в Счетную комиссию Рады, которая устанавливала результаты голосования за законы, входили представители Партии регионов и КПУ, а представители оппозиции отказались участвовать в работе комиссии.

"В тех условиях, когда начали мешать голосовать даже лично поднятием рук, мы пошли по принципу, какие фракции поддерживают это решение", - сказал Олейник.

"И фракция коммунистов и их лидер сказали: все мы поддерживаем решение, это 32 депутата, и лидер фракции ПР, 203 плюс там еще внефракционные. Таким образом это было количество депутатов, которое предварительно дало согласие поддержать решение", - отметил он.

Таким образом, признал регионал, решение принималось на базе двух фракций.

При этом он уверяет, что каждый депутат персонально поставил подпись, подтверждающую его голосование.

"Если вы мне покажете, что депутат неперсонального голосовал, я имею в виду отказался от своего голоса, это может быть предметом рассмотрения нашей комиссии", - сказал он.

Напомним, 16 января депутаты Верховной Рады путем поднятия рук приняли 11 законов, в частности, закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Также были приняты законы о заочном уголовном производстве, усилена ответственность за нарушения на стадионах, за оскорбление правоохранителей, а также введена продажа SIM-карт по паспортам.

Оппозиция назвала заседание Верховной Рады 16 января государственным переворотом.