Все публикацииПолитика

Санкции против украинской власти в ЕС не рассматривались, - Сикорский

Он признал ряд ошибок ЕС в переговорах с Киевом

Санкции против украинской власти в ЕС не рассматривались, - Сикорский
Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG

Ни один из министров иностранных дел государств Европейского Союза на сегодняшнем заседании в Брюсселе не предлагал ввести против украинской власти санкции за ограничение гражданских свобод в Украине.

Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский сообщает УНИАН.

Министр отметил, что украинская власть своим поведением, в частности, принятием на прошлой неделе ряда законов, ограничивающих гражданские права, сама отходит от пути европейской интеграции Украины. Он сказал, что на это также имеет влияние Российская Федерация.

Сикорский выразил убеждение, что лидеры Евросоюза на ближайшем саммите ЕС-Россия 28 января обсудят тоже дело Украины и других восточных соседей европейского объединения.

"Я убежден, что дело "Восточного партнерства" будет обсуждаться во время саммита ЕС-Россия, потому что главным месседжем в высказываниях министров было то, что мы хотим иметь добрые отношения с Россией, но не за счет общих соседей или вообще европейских интересов", - отметил Сикорский.

Министр также признал, что Евросоюз допустил ряд ошибок во время переговоров об ассоциации с Украиной, отметив, что включение в текст документа перспективы членства в европейском объединении стало бы "большим поощрением" для украинцев.

В то же время он подчеркнул, что только сами граждане Украины должны решать, какую страну они хотят строить.

"Сама Украина должна решить, хочет быть таким, как Польша или как другие страны (например), как Беларусь", - сказал польский министр.