Все публикацииПолитика

В ЕС подумают насчет введения санкций против украинских властей

Бильдт назвал события на Грушевского последствиями "репрессионных" законов.

В ЕС подумают насчет введения санкций против украинских властей
Фото: sverigesradio.se

Глава МИД Швеции Карл Бильдт не исключает санкции Европейского Союза против украинских властей, но это будет зависеть от развития событий.

"Я бы не исключал этого, но я бы не ставил это в сегодняшнюю повестку дня. Но посмотрим, что произойдет", - заявил Бильдт перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ЕС, отвечая на вопрос о возможности применения санкций к украинским властям, передает "РБК-Украина".

При этом он отметил, что ЕС должен отреагировать на принятые в Украине 16 января 2014 г. "репрессионные" законы.

"Очень важно, что мы отреагировали определенно против пакета "репрессионных" законов, которые были приняты в четверг в Киеве. Это наиболее жесткий пакет репрессионных законов, который был принят европейским парламентом на протяжении десятилетий. И я думаю то, что произошло вчера, было последствием этого пакета законов", - заявил глава МИД Швеции.

При этом он заявил, что "определенно, эти "репрессионные" законы меняют все с Украиной".

"Как я понимаю, сегодня будут дискуссии между оппозицией и режимом, но приведут ли они к чему-то, я не знаю. Но определенно мы должны, отреагировать, на этот пакет законов", - добавил Бильдт.

Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг обеспокоен сообщениями о насильственных столкновениях в Киеве.

«С беспокойством слежу за сообщениями о насильственных столкновениях в Украине. Насилие не является ответом», - написал Хейг у себя в микроблоге в Twitter, передают «Комментарии».

Отметим, на улице Грушевского вторые сутки продолжается противостояние радикально настроенных молодых людей и силовиков. В частности, милиция не дает молодым людям пройти к Верховной Раде. Вчера натиск силовикам сдержать удалось. При этом сообщается о около 200 пострадавших с обеих сторон.