Все публикацииПолитика

План действий, утвержденный Народным Вече

План состоит из семи пунктов.

Народное Вече на Майдане 19 января утвердило план действий.

Фото: LB.ua

Его со сцены Майдана зачитал замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов. После этого он попросил участников митинга проголосовать за документ путем поднятия рук, что те и сделали.

  • В резолюции говорится, что 16 января фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и некоторые внефракционные депутаты "сфальсифицировали принятие ряда законодательных актов". В связи с этим участники Веча решили не признавать эти законы.
  • Кроме того, принято решение создать Народную Раду как объединение народных депутатов Украины, членов оппозиционных фракций ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «УДАР» и внефракционных народных депутатов, которые остаются на позициях защиты демократии, конституционного строя и парламентаризма. Согласно статье 5 Конституции Украины, Народной Раде поручено после подтверждения ее полномочий украинским народом сформировать всю вертикаль власти, начиная с правительства народного доверия, который должен получить поддержку на Майдане.
  • Также решено провести всеукраинское народное голосование по следующим вопросам: выражение недоверия президенту Виктору Януковичу и его отставка в конституционный способ; выражение недоверия тем народным депутатам, которые 16 января голосовали за так называемые «законы о диктатуру»; подтверждение в конституционный и законный способ народом Украины полномочий и легитимности Народной Рады; восстановление конституционного строя в государстве, невозможность построения тоталитаризма и диктатуры и возвращение к Конституции Украины, с изменениями и дополнениями, внесенными в 2004 году, которая была неконституционно и незаконно отменена.
  • Наряду с этим принято решение создать Конституционное Собрание как орган для подготовки проекта новой Конституции Украины, которая бы отражала новый, качественно осознанный общественный договор между государством и гражданами с целью обеспечения демократии, общественного доверия и верховенства права, восстановления баланса между ветвями власти, усиление местного самоуправления.
  • Решено провести народные демократические выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета, обеспечив их подготовку и организацию.
  • Принято решение обратиться к органам местного самоуправления по созданию подразделений муниципальной милиции и отрядов Народной самообороны (общественных объединений для участия в охране общественного порядка) с целью обеспечения реализации народного волеизъявления. Положить на эти подразделения задачи обеспечения общественной безопасности, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, наркоторговлей, поддержание правопорядка во время выборов.
  • Майдан также проголосовал за освобождение и обеспечение полной правовой реабилитации всех политических заключенных, в том числе Юлии Тимошенко.