Все публикацииПолитика

Оппозицию просят определить "лидера сопротивления диктатуре"

"Вы или сможете выбрать единого лидера, или вынуждены будете сойти со сцены".

Оппозицию просят определить "лидера сопротивления диктатуре"
Фото: EPA/UPG

Известные деятели культуры обратились к лидерам парламентской оппозиции Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку, а также к Петру Порошенко с просьбой определить "лидера движения сопротивления диктатуре".

Обращение подписали Вячеслав Брюховецкий, Тарас Возняк, Ярослав Грицак, Сергей Жадан, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Александр Пасхавер, Мирослав Попович.

"Нынешний режим узурпировал власть и заблокировал все пути правового и демократического решения общественно-политического конфликта. Планы господствующего режима в Украине и Кремля очевидны: «зачистка» демократии в Украине и ее порабощение. Их политтехнологическим сценариям противостоит вдохновенная сила Майдана - достаточно организованная, чтобы не создать впечатление «анархии и хаоса», однако и слишком уязвима, поскольку не возглавлена единственным политическим руководством", - сказано в обращении.

"В этих условиях Вам, лидерам оппозиции, и дальше вести необъявленную предвыборную кампанию с прицелом на 2015 год - преступно. Волей Божьей все Вы являетесь признанными политическими лидерами, каждый из которых поддерживает определенный сегмент протестного поля Украины. Мудрость и профессионализм политической элиты Украины будут оценивать по тому, удастся ли ей преодолеть искушение отаманства и объединить упомянутые сегменты в одну стратегически побилизированную протестную "армию", - отмечают подписанты.

"Эта «армия» может иметь структурно разные «полки» - «полководец» зато должен быть один. Не кандидат в Президенты, а единственный лидер движения сопротивления диктатуре. Сегодня наступил момент истины: Вы или сможете выбрать единого лидера, обеспечив ему исполнительное послушание своих команд, или вынуждены будете сойти со сцены", - подытожили они.