Все публикацииПолитика

Введение санкций США будет зависеть от применения силы к Евромайдану, - дипломат

Недавно сенаторы США предложили расширить "список Магнитского"

Введение санкций США будет зависеть от применения силы к Евромайдану, - дипломат
Фото: Макс Левин

Введение США персональных санкций в отношении украинских должностных лиц будет зависеть от возможного применения силовых методов против акций протеста в Украине.

Этот процесс будет тормозиться обычной бюрократической инерцией и характерным для администрации Обамы промедлением на стадии принятия политических решений, сообщил экс-посол Украины в США Олег Шамшур ZN.UA.

Шамшур напомнил, что согласно законопроекту американских сенаторов Бена Кардина и Джона Маккейна, лицам, виновным в нарушении прав человека, независимо от их местонахождения, будет запрещен въезд в США и доступ к американским финансовым учреждениям, которые они используют для отмывания или хранения средств, полученных незаконным путем.

"Конечно, речь идет лишь о проекте закона, который должны поддержать не только сенаторы, но и члены Палаты представителей: в обеих палатах и вне их отыщется немало тех, кто отнесется к нему, по меньшей мере, скептически. Не следует также забывать, что принятие подобных законов в отношении России и Беларуси растянулось во времени на три и два года соответственно", - отметил украинский дипломат.

Напомним, сенатор-республиканец Джон МакКейн и сенатор-демократ Бен Кардин предлагают расширить действие "закона Магнитского" на весь мир.

"Закон Магнитского" принято в США в декабре 2012 года. Он вводит персональные санкции против лиц, виновных в нарушении прав человека 14 декабря того же года подписан Президентом. Закон вводит санкции в отношении любых российских граждан, которые могут быть причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского. В список входят 18 человек.

15 января на слушаниях Сената по ситуации в Украине заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США рассматривает возможное применение персональных санкций против представителей украинской власти.