Все публикацииПолитика

Комиссия отказалась смягчить Тимошенко условия заключения

Защита будет обжаловать решение.

Комиссия отказалась смягчить Тимошенко условия заключения
Фото: Стоп-кадр с видеоролика

Комиссия Качановской исправительной колонии №54 (Харьковская область) отказала экс-премьеру Юлии Тимошенко в возможности перевода на участок социальной реабилитации.

Об этом сообщили журналистам защитники Тимошенко Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк и Сергей Сас.

По их словам, основанием для отказа послужило то, что Тимошенко пребывает на стационарном лечении в Центральной клинической больницы "Укразализныци" №5 (Харьков).

По словам Плахотнюка, это не может служить законным основанием для отказа. "Среди 6 оснований для отказа в такой просьбе, пребывание на лечении отсутствует", - сказал Плахотнюк.

По словам Саса, начальник колонии Игорь Колпащиков прибыл на заседание комиссии с уже готовым текстом решения, которое и было оглашено без учета мнения защиты.

Тимошенко, по словам защитников, написала заявление с просьбой перевести ее из больницы в колонию для того, чтобы ее просьбу можно было удовлетворить, однако руководство колонии заявило, что заявление будет рассмотрено, но вопрос ее выписки из больницы решают врачи.

Плахотнюк заявил, что защита будет намерено обжаловать данное решение.

Колпащиков заявил, что комиссия отказала Тимошенко на законных основаниях. Он подтвердил, что главным основанием для отказа было пребывание Тимошенко на стационарном лечении и в своем решении комиссия также руководствовалась 5 взысканиями за нарушения режима содержания, которые Тимошенко получила за время пребывания в заключении, 3 из которых, были получены непосредственно в колонии.

По его словам, хоть все эти взыскания аннулированы по сроку давности, комиссия имела полное право учитывать их наличие.

Колпащиков подчеркнул, что следующее заявление о перевода на участок соцреабилитации Тимошенко может подать через год.