Все публикацииПолитика

Рада упростила снятие депутатской неприкосновенности

Яценюк подозревает, что власть готовится "пересажать" оппозиционеров

Рада упростила снятие депутатской неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Народные депутаты от Партии регионов и КПУ во время беспорядочного голосования поднятием рук приняли "под шумок" приняли изменения в регламент Верховной Рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и притягивания его к уголовной ответственности.

В частности, об этом идет речь в проекте закона № 3883, за который проголосовали 235 депутатов.

Комментируя данное решение, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что именно изменения в регламент, а не принятие бюджета на 2014 год, было основной целью того, что происходит в Раде.

"Теперь оппозиционеров можно будет сажать в тюрьму по упрощенной схеме. В любом месте, простым поднятием 226 рук можно будет лишить иммунитета любого депутата и посадить его в тюрьму", - заявил Яценюк во время брифинга в ВР, передает корреспондент LB.ua.

По словам лидера "Батькивщины", ни Янукович, ни Рыбак не имеют права подписывать законопроекты, принятые во время сегодняшнего заседания Рады.

Вместе с тем, он сообщил, что оппозиция, в соответствии с законом про регламент, передала специальное заявление, "которое запрещает главе Рады подписывать любой закон, который якобы был принят в стенах ВР, и обязывает его вернуть депутатов в сессионный зал и провести процедуру голосования, как это определено законом и Конституцией".

" То, что они упростили процедуру привлечения к уголовной ответственности депутатов от оппозиции, нас никоим образом не пугает. А синхронный ответ должен быть. И в первую очередь - это улица, простесты получат вторую волну", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, сегодня в Верховной Раде по упрощенной процедуре - т.е. без рассмотрения вообще - был принят бюджет на 2014 год. За проголосовали 249 нардепов. После этого вице-спикер Игорь Калетник заявил, что у депутатов отбираются карточки для голосования, поэтому он предложил принимать решения поднятием рук.

При этом точный подсчет, кто поднимает руки, а кто нет не проводился. Лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что ПР поддерживает все решения в полном составе, как, собственно, и КПУ. Поэтому в зале были принятые еще несколько важных законопроектов без обсуждения 235 голосами "за".