Все публикацииПолитика

Лукаш: закон о декриминализации "майдановцев" нельзя применить на практике

Министр сослалась на противоречие документа Уголовному кодексу.

Лукаш: закон о декриминализации "майдановцев" нельзя применить на практике
Елена Лукаш

Министр юстиции Елена Лукаш отмечает, что закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» проблематично применить на практике.

Об этом она заявила на брифинге в Доме Правительства. Текст ее выступления доступен на сайте правительства.

"Закон фактически вводит новый для национального законодательства правовой институт, не предусмотренный на сегодня ни Конституцией Украины, ни Уголовным кодексом Украины. Итак, в действующем уголовном процессуальном законодательстве отсутствует механизм для реализации Закона", - сказала министр.

По ее словам, данные выводы подтверждаются тем, что предусмотренное Законом освобождение от ответственности не соответствует ни одному из оснований для этого, которые содержатся в Уголовном кодексе.

"И хотя по своей форме представленный в Законе институт похож на освобождение от наказания на основании акта амнистии, однако, учитывая, что каждая из статей Закона полностью или частично противоречит Уголовному кодексу Украины и Закону Украины "О применении амнистии в Украине", а применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено, его реализация на практике будет проблематичной. Почему так произошло - нужно спрашивать у авторов законопроекта", - отметила Лукаш.

По ее словам, для обеспечения выполнения Закона его положения необходимо корреспондировать с другими законами, определив четкий круг правонарушений, от ответственности за совершение которых будут освобождены лица, которые принимали участие в акциях протеста; особый процессуальный порядок реализации Закона; круг уполномоченных органов на выполнение положений Закона.

Как известно, 19 декабря 2013 года парламент принял закон об освобождении от ответственности участников акций протеста, однако суды отказались его выполнять, сославшись на отсутствие механизма реализации закона.