Все публикацииПолитика

Мищенко предлагает освободить евромайдановцев согласно списку

Депутат зарегистрировал новый закон.

Мищенко предлагает освободить евромайдановцев согласно списку
Фото: gazeta.ua

Внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013 года, согласно списку.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде под номером №3873.

В этом списке находятся Егор Превир, Сергей Нужненко, Геннадий Черевко, Ярослав Притуленко, Николай Лазаревский, Александр Осташенко, Валерий Гарагуц, Андрей Дзиндзя и Владимир Кадура.

Согласно предложению Мищенко, прокурор должен обратиться в суд с ходатайством о закрытии уголовного производства против указанных активистов Евромайдана.

После этого суд должен в кратчайший срок рассмотреть это ходатайство и решить, удовлетворить его или отказать.

Кроме того, Мищенко предлагает в Уголовном кодексе ввести новую норму, согласно которой люди, подозреваемые в совершении какого-либо уголовного либо административного нарушения, могут быть освобождены от ответственности на основании специального закона.

Депутат уверен, что если его законопроект Рада примет, то уже на следующий день, все арестованные активисты будут освобождены.

Напомним, 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

Вместе с тем, суд отказывается освобождать активистов согласно этому закону, поскольку его нормы являются недостаточно ясными. О невозможности применения закона заявляют и прокуроры. Вместе с тем, оппозиция и ГПУ договорились доработать закон, чтобы он мог вступить в действие полноценно.

Под стражей на данный момент содержатся трое активистов из "списка Мищенко" - Ярослав Притуленко, Андрей Дзиндзя, Владимир Кадура и адвокат Джиндзи Виктор Смалий (задержанный якобы за нападение на судью после оглашения меры пресечения Дзиндзи).