Все публикацииПолитика

ЕС не должен отворачиваться от Украины, - Баррозу

Глава Еврокомиссии уверен, что Евромайдан демонстрируют, насколько важен ЕС

ЕС не должен отворачиваться от Украины,  - Баррозу
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз не должен отрекаться от обязательств перед Украиной и другими странами-соседями, которые хотят свободы.

Об этом заявил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу на сессии Европарламента в Страсбурге, передает УНИАН.

"Мы видели насколько сложной является ситуация в Украине и почему мы не должны отрекаться от наших обязательств в отношении этих стран - наших соседей, стремящихся связаться со свободами и образом жизни, который они видят в Европейском Союзе", - сказал Баррозу.

"На улицах Киева... мы видели Европу на пике популярности, как светоч надежды и ценностей, гаранта прав человека и свобод. Вокруг дипломатических столов мы видели лучшие стороны Европы - объединенной в защите достоинства и взглядов украинских граждан, готовой помочь их суверенному праву решать собственную судьбу и улучшить шансы на лучшее, более зажиточное и более демократическое будущее", - сказал Баррозу.

Назвав саммит Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе в конце ноября, историческим, президент ЕК констатировал, что Брюссель смог "добиться прогресса в наших отношениях с нашими восточными партнерами, особенно на пути к экономической интеграции и политической ассоциации с теми, которые готовы и на самом деле хотят".

"Но мы также видели, как проблематична ситуация в Украине, и почему мы не должны отказываться от нашей приверженности тем странам нашего соседства, которые хотят быть теснее со свободами и образом жизни, которые они видят в ЕС", - добавил он.

Напомним, Украина и ЕС вели переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. 21 ноября 2013 года украинское правительство заявило о приостановке работы над подписанием соглашения, что планировалось осуществить во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС 28-29 ноября.

С того времени в Украине продолжаются мирные акции протеста против такого решения официального Киева.

Однако, власти Украины заверяют, что всего лишь взяли паузу, и намерены подписать соглашение, когда это будет приемлемо для страны.