Все публикацииПолитика

Апелляцию одного из арестованных по делу Чорновол отклонили

Сергей Котенко останется за решеткой до 23 февраля.

Апелляцию одного из арестованных по делу Чорновол отклонили
Фото: trud-ost.ru

Апелляционный суд Киева оставил под стражей одного из подозреваемых в избиении журналистки Татьяны Чорновол Сергея Котенко.

Как передает "Интерфакс-Украина", на заседании во вторник коллегия судей рассмотрела апелляцию защиты Котенко и оставила ее без удовлетворения.

Адвокат в своих пояснениях отметила, что считает решение следственного судьи Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения Котенко в виде содержания под стражей безосновательным, поскольку сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств подозрения в совершении преступления Котенко, а также не указала риски, которые могли возникнуть при избрании другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. В связи с этим защитник просила изменить меру пресечения своим подзащитным на домашний арест.

В свою очередь, прокурор в процессе Александр Царев просил суд оставить апелляцию без удовлетворения. Гособвинитель подчеркнул, что Котенко обоснованно подозревается в совершении тяжкого преступления, напомнив, что он находился в розыске.

Напомним, Чорновол избили в ночь на 25 декабря. Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновол 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В рамках расследования правоохранители задержали подозреваемых в совершении преступления Александра Храмцова, Сергея Котенко и его брата Александра, а также Андрея Насиковского, в квартире которого ночевал в ночь совершения преступления Котенко. Фамилия пятого задержанного не указывается.

27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Чорновол - по решению суда Храмцов, Александра и Сергея Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года.

На Храмовца зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое фигурирует на записи видеорегистратора автомобиля Чорновол. Вместе с тем, ряд СМИ со ссылкой на друзей подозреваемого сообщают, что у Храмовца есть алиби, а Porsche Cayenne у него еще полгода назад приобрел Сергей Котенко, однако выплатил лишь часть суммы, поэтому авто все еще зарегистрировано на Храмцова.

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого – 34-летнего жителя г.Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Чорновол. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenn.

МВД также ищет еще одного подозреваемого в этом деле.