Все публикацииПолитика

Прессу в Раде не будут отгораживать стеклом

Оградить ложу стеклянным щитом предлагали "регионалы"

Прессу в Раде не будут отгораживать стеклом
Фото: Макс Левин

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады согласился не отгораживать стеклом ложу прессы в парламенте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы народного депутата от фракции "Батькивщина" Николая Томенко.

Регламентный комитет рассмотрел письма народных депутатов Михаила Мироненко, Александра Момота и других депутатов, а также открытое письмо журналистов украинских СМИ по предотвращению случаев травмирования народных депутатов из ложи прессы и со стороны приглашенных лиц.

Макеенко считает, что регламентом ВР и Положением о порядке аккредитации журналистов предусмотрено достаточно механизмов влияния на представителей прессы и других приглашенных на пленарное заседание Ради лиц без установки дополнительных конструкций в местах их пребывания.

Макеенко также отмечает, что он соглашается с предложением председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Томенко не отгораживать ложу прессы от зала пленарных заседаний стеклом и с целью создания надлежащих условий в ложе прессы инициировать меры с целью упорядочения работы в ВР парламентских журналистов и помощников-консультантов нардепов.

Напомним, впервые о необходимости оградить журналистов от депутатов заговорили в марте 2012 года. Тогда фотограф случайно упустил в зал бленду (деталь), которая упала рядом с "регионалом" Ярославом Сухим. Нардеп тогда поднял ее, пригрозил пальцем фотографу и сказал: "Оторву яйца". После чего - бросил блендой в журналистов.

После выходки помощника Ляшко, который бросал сверху на народных депутатов листовки с фото экс-премьера Юлии Тимошенко, фракция ПР обратилась к спикеру с просьбой "защитить депутатов от журналистов".

Отметим также, что установка стекла помешает журналистам, в частности, фотографам и операторам, полноценно работать и фиксировать случаи "кнопкодавства" депутатами. Ложа прессы находится над сектором "регионалов". Это, в частности, и объясняет активность ПР в вопросе ограничения работы представителей СМИ.