Все публикацииПолитика

СБУ: чаще всего угрозы терактов обусловлены политическими мотивами

Мировым сообществом терроризм признан острейшей проблемой современности.

СБУ: чаще всего угрозы терактов обусловлены политическими мотивами
Фото: http://novostey.com

Начальник управления по борьбе с терроризмом СБУ Сергей Потиевский заявляет об изменении тенденций угроз и сообщений о террористических актах в сторону радикализации.

"На начало 2014 года уже поступило 14 угроз о минировании и взрывах. А за прошлый год было 210 таких сообщений. Если ранее угрозы были на бытовом уровне, то сейчас все радикальнее", - отметил Потиевский на брифинге в воскресенье, сообщает пресс-центр спецслужбы.

При этом он добавив, что причинами угроз совершения терактов все чаще становятся политические мотивы.

В свою очередь замглавы СБУ Владимир Породько отметил, что мировым сообществом терроризм признан острейшей проблемой современности, угрозой для функционирования всей системы международной безопасности.

"В перечне приоритетных заданий Службы безопасности Украины остается предупреждение, выявление и недопущение осуществления на территории нашего государства террористических актов. В последнее время акции с террористическими признаками приобретают все более дерзкий характер", - подчеркнул он.

Руководитель Главного следственного управления СБУ Максим Ленко рассказал, что 10 января Киево-Святошинский райсуд вынес приговор трем обвиняемым в подготовке террористического акта в городе Борисполь во время празднования Дня независимости. По его словам, в ходе обысков было изъято самодельное устройство с взрывчатым веществом эквивалентной 400 граммов тротила, а также открытки и электронные носители информации с экстремистскими призывами и призывами к насильственному свержению существующего конституционного строя и захвату государственной власти.

30 ноября 2011 года дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд, а 10 января 2014 года суд первой инстанции вынес трем фигурантам дела приговор и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы каждому.

По словам Породько, первая и главная особенность этого дела заключается в том, что СБУ удалось отнестись предупредить теракт на стадии подготовки, что дало возможность избежать человеческих жертв. Второй особенностью является то, что основным мотивом готовящегося теракта была политическая составляющая, а не корыстные мотивы как в иных случаях. "Во всех цивилизованных странах мира терроризм за пределами закона и морали", - резюмировал он.

Напомним, вчера, 10 января, после вынесения приговора "васильковским террористам" в виде 6 лет лишения свободы, между активистами и "Беркутом" под зданием суда произошло столкновение, в результате которого пострадали не менее десяти человек. "Беркут", в частности применял силу и к журналистам, и к народным депутатам.

Как известно, в ходе столкновений с «Беркутом», лидер «Третьей Республики» получил травму головы, сопряженную с сотрясением мозга. Луценко был доставлен в одну из частных клиник Киева, где получил полноценную медицинскую помощь.