Все публикацииПолитика

ЦИК готовит еще одно представление в КСУ - относительно проживания на территории Украины кандидата в Президенты

Центризбирком взялся сразу за Тимошенко и за Кличко

ЦИК готовит еще одно представление в КСУ - относительно проживания на территории Украины кандидата в Президенты
Фото: obozrevatel.com

Центральная избирательная комиссия намерена подать еще одно представление в Конституционный суд Украины относительно толкования нормы, обязывающей кандидата в президенты проживать на территории Украины в последние несколько лет.

Это представление обсуждалось на закрытом совещании Центризбиркома, по результатам которого ЦИК уже подал обращение в КСУ - относительно права лиц с судимостью баллотироваться в президенты; предложение - по словам источников Lb.ua - исходило от главы избиркома Михаила Охендовского.

Более подробно об этом - в тексте Сони Кошкиной ""Лесенка" для оппозиции. Куда ведут ступени?"

"Обращение в КСУ обсуждалось - по информации LB.ua - на закрытом совещании Центризбиркома. На том же совещании, по словам источников, глава ЦИК Михаил Охендовский сформулировал намерение: раз уж мы просим КСУ разобраться с нормой относительно судимостей, значит надо бы попросить разобраться и с нормой относительно обязательного - как для кандидата в президенты - проживания на территории страны в последние годы. Против кого подобный запрос "направлен" пояснять, полагаю, не надо. Продолжение, стало быть, следует - ждем следующее заседание Центризбиркома", - говорится в материале. 

Напомним, на прошлой неделе ЦИК подал представление в Конституционный суд относительно толкования возможности человека с непогашенной судимостью участвовать в выборах президента. Против обращения выступили члены ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная. Она, в частности, отметила, что Конституция не запрещает людям с судимостью баллотироваться на выборах, данная норма содержится лишь в недавно принятом законе "О выборах". Следовательно, менять нужно закон.

Если ЦИК подаст представление относительно проживания кандидата в президенты на территории Украины в последние несколько лет, это дополнительно может усилить давление на Кличко как кандидата в президенты. Отметим, что один иск против него уже существует: его подал депутат областного совета Василий Задорожнюк. Он, частности, потребовал от Кличко предоставить открытую информацию относительно вида на жительство в Германии и США.

Напомним, согласно Конституции, кандидат в президенты обязан проживать на территории Украины на протяжении последних 10 лет с возможностью выезда за границу на срок не более 180 дней суммарно за год. При этом юристы понятие "проживание в Украине" рассматривают, опираясь на декрет Кабмина "О подоходном налоге граждан" и закон "О гражданстве Украины". По мнению ряда юристов, в качестве критерия соответствия конституционной норме о десятилетнем проживании может использоваться "резидентность кандидата", т.е. где он платит налоги. Сам Виталий Кличко публично признавал, что платит налоги в Германии.

Отметим, что ранее Верховная Рада, а позже и Президент, узаконили норму, согласно которой человек, имеющий право проживания в другой стране, не является гражданином Украины.