Все публикацииПолитика

Суд продлил действие меры пресечения в отношении Власенко

Адвокат Тимошенко по-прежнему не сможет свободно передвигаться

Суд продлил действие меры пресечения в отношении Власенко
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд Киева продлил на два месяца обязательство защитника бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко в виде запрета на выезд за пределы Украины, а также за пределы Киева без разрешения правоохранителей.

В пятницу, на подготовительном заседании, представитель прокуратуры заявил ходатайство о продлении срока действия обязательств и ограничений, возложенных на Власенко, поскольку срок их действия истекает 12 января, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом представитель прокуратуры заявил, что оснований для отмены или изменения меры пресечения нет.

Власенко в своих пояснениях просил суд не удовлетворять ходатайство, либо же отменить ряд обязательств, среди которых необходимость отмечаться в прокуратуре, воздержаться от общения с Окунской. Он также просил разрешить ему передвигаться по Украине, не только выезжая в Харьков, как защитник Тимошенко (ранее суд при избрании меры пресечения разрешил поездки в Харьков для выполнения профессиональных действий).

Также защитник экс-премьера просил суд предоставить разрешение на выезд в Брюссель 13-16 января по приглашению руководителей двух фракций Европарламента – либералов и зеленых.

Вместе с тем, суд удовлетворил просьбу прокурора, продлил срок действия обязательств и ограничений для Власенко, и оставил прежнюю меру пресечения – залог в сумме 22 тыс. 940 грн.

Суд счел, что основания для избрания залога и возложения обязательств остались. Что касается просьбы Власенко о разрешении на выезд в Брюссель, в этой части суд не огласил конкретного решения

Напомним, 12 ноября 2013 года Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для Сергея Власенко освобождение под залог в размере 22 940 гривен и обязал его сдать загранпаспорт.

Кроме того, суд обязал Власенко обращаться за разрешением к следователю в случае, если он захочет покинуть пределы Киева.

Однако это ограничение не касается поездок в Харьков для выполнения им своих непосредственных обязанностей как защитника Тимошенко.

Также суд обязал Власенко каждый понедельник и четверг с 9:00 до 11:00 являться к следователю и запретил общение с бывшей супругой Натальей Окунской.