Все публикацииПолитика

ЦИК просит КС разъяснить право судимых идти в президенты

В законе о выборах и Конституции есть расхождения по этому вопросу.

ЦИК просит КС разъяснить право судимых идти в президенты
Фото: http://obozrevatel.com

Центризбирком утвердил текст обращения к Конституционному Суду с просьбой дать официальное разъяснение в вопросе, может ли быть выдвинут и зарегистрирован кандидатом на пост президента Украины гражданин с непогашенной судимостью.

Соответствующий текст обращения комиссия утвердила на заседании в четверг.

За проголосовало 9 членов Центризбиркома из 13 присутствующих.

Заместители главы ЦИКа Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная выступили против направления такого ходатайства в КС.

Усенко-Черная отметила, что не случайно при разработке Конституции в 1996 году была заложена норма, согласно которой теоретически президентом Украины может стать человек с судимостью. Она напомнила, что в свое время президентами ЮАР и Польши становились Нельсон Мандела и Лех Валенса, которые, как известно, некоторое время провели в заключении.

В свою очередь член ЦИКа Юрий Донченко считает, что именно на данный момент возникла острая необходимость в разрешении правовой коллизии, присутствующей из-за разных толкований нормы о баллотировании в президенты граждан с непогашенной судимостью согласно закону и Конституции.

Согласно тексту конституционного представления, Центризбирком просит официально разъяснить положение п.20 ч.1 ст.92, ч.2,6 ст.103 Конституции и ч.4 ст.9 закона "О выборах президента Украины".

ЦИК просит КС рассмотреть противоречия, которые возможны в этих нормативных актах, и дать официальное разъяснение по поводу того, может ли гражданин Украины, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, и эта судимость не погашена и не снята, баллотироваться на пост президента.

Представителем ЦИКа при рассмотрении этого представления КС определен член комиссии Александр Шелестов.

Напомним, партия "Батькивщина" намерена добиваться предоставления Юлии Тимошенко права баллотироваться на выборах президента в 2015 году.

Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимости баллотироваться на должность главы государства. Такая норма существует только в законе о выборах президента.