Все публикацииПолитика

Экс-глава МЧС: на руководство ГСЧС нужно заводить уголовные дела

В этой стране о безопасности граждан уже не думает никто, считает Виктор Балога.

Экс-глава МЧС: на руководство ГСЧС нужно заводить уголовные дела
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Бывший министр по чрезвычайным ситуациям, депутат Верховной Рады Виктор Балога считает, что против руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям должны быть заведены уголовные дела в связи с пожаром в Харькове, унесшим жизни восьми человек.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке".

Балога считает, что пожар в Харькове превратился в трагедию по трем причинам.

"Во-первых, на территории завода ранее находилась объектовая пожарная часть. Но ее сократили. Во-вторых, очевидно, что план пожаротушения по заводу давно не отрабатывался. Как и, в принципе, по всей стране. И в-третьих, был нарушен регламент действий. Сначала нужно искать людей, а потом тушить пожар. В Харькове все было наоборот", - отметил он.

"Другими словами, такая некомпетентность руководства ГСЧС подпадает под уголовную ответственность, - добавил Балога. - И если разбираться объективно, то должны быть возбуждены дела".

По его мнению, пожар в Харькове - лишь первое следствие "реформирования" МЧС до статуса Государственной службы.

"Уже сейчас становится очевидным, что это не пошло на пользу системе гражданской защиты. И завтра, не дай Бог, у нас будут десятки таких пожаров, с которыми нечем бороться. У личного состава проблемы с форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Что в таком случае говорить о какой-то технике, переоснащении?" - возмутился он.

"То есть в этой стране о безопасности граждан уже не думает никто. Руководству страны нужна милиция, ей нужен "Беркут" и водометы для разгона митингов. А спасатели им больше не нужны", - подытожил Балога.

Напомним, председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских считает, что пожар в Харькове, унесший жизни восьми человек, ликвидировали оперативно и профессионально.

Ранее в интернете появилось видео очевидцев пожара в Харькове, на котором четко видно, что спасатели не могли добраться до окон четвертого этажа здания из-за коротких лестниц. Вследствие этого часть людей повисла из окон фабрики, а двое из них сорвались и разбились насмерть.