Все публикацииПолитика

Глава ГСЧС: пожарные в Харькове действовали четко и профессионально

Михаил Болотских отметил, что спасатели давно не используют брезентовые тенты.

Глава ГСЧС: пожарные в Харькове действовали четко и профессионально
Михаил Болотских
Фото: allcrimea.net

Председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских считает, что пожар в Харькове, унесший жизни восьми человек, ликвидировали оперативно и профессионально.

"Абсолютно четко, профессионально и качественно – и это не только мое мнение, но и правоохранителей, которые начали расследование", – заявил он на брифинге 9 января в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, все оперативные и спасательные службы через 6 минут после вызова прибыли – это группа из пяти единиц техники.

"Тем самым они превысили норматив прибытия и в результате правильных профессиональных действий были спасены 22 человека", – сказал Болотских.

Вместе с тем в интернете появилось видео очевидцев пожара в Харькове, на котором четко видно, что спасатели не могли добраться до окон четвертого этажа здания из-за коротких лестниц. Вследствие этого часть людей повисла из окон фабрики, а двое из них сорвались и разбились насмерть.

Отвечая на замечание журналистов, что избежать смертей при пожаре можно было, используя брезентовые тенты, Болотских заявил, что такие спецсредства не являются частью вооружения спасателей, и их не используют еще с советских времен.