Все публикацииПолитика

Рыбак предложил фракциям изменить закон о непреследовании активистов Майдана

Спикер хочет, чтобы закон начал действовать.

Рыбак предложил фракциям изменить закон о непреследовании активистов Майдана
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайший срок подготовить предложения к закону о непреследовании активистов Евромайдана.

Об этом сообщает пресс-служба Рады.

«Судебная практика показала, что этот Закон не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления его в силу, а именно - к 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства», - отмечает Рыбак в письме руководителям фракций.

«Еще больше усложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений Закона носит неконкретный характер, - отмечает руководитель парламента. - Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные «уполномоченные органы».

Учитывая это, Рыбак предлагает подготовить проект изменений в этот закон.

По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности лиц, которым предъявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

«Органы досудебного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 этого Закона, в которых ни одному лицу не предъявлено подозрение или личность правонарушителя не установлена. Исполнение Закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности. Закон должен вступить в силу с дня его опубликования и подлежит исполнению в течение одного месяца», - предлагает спикер.

По мнению Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволит ликвидировать правовую коллизию и реально освободить от ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения массовых акций.

Напомним, нормы закона об освобождении участников акций протеста в период с 21 ноября по 26 декабря должны были быть применены в течение 10 дней с даты вступления закона в силу (до 4 января). Однако суды отказались применять этот закон на практике "из-за нечеткости формулировок".