Все публикацииПолитика

Оппозиция требует снять милицейские кордоны в центре Киева

Оппозиция требует от власти снять с центральных улиц Киева милицейские баррикады.

Оппозиция требует снять милицейские кордоны в центре Киева
Фото: Макс Левин

Оппозиция требует от власти снять с центральных улиц Киева милицейские баррикады.

Об этом на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления сообщил народный депутат от фракции «Батькивщина», комендант Майдана Андрей Парубий.

Оппозиция обратилась к министру внутренних дел Виталию Захарченко и к исполняющему обязанности руководителя Киевской государственной администрации Анатолию Голубченко с требованием продемонстрировать, на основании каких документов милиция блокирует улицу Грушевского и прилегающие улицы.

«Нам очень часто говорит министр Захарченко, что из-за Майдана заблокирован центр Киева. Но вы знаете, что каждый гражданин может свободно зайти на Майдан и выйти. Все понимают, что здесь проходит мирный протест и встречи с депутатами. Что происходит на перекрытой Беркутом улице Грушевского - непонятно», - возмутился Парубий.

По его словам, Майдан готов предоставить несколько сотен человек из отрядов самообороны для помощи коммунальщикам во время расчистки центральных улиц Киева.

Народный депутат от фракции «Батькивищина», представитель Комитета самоуправления Киева Владимир Бондаренко отметил, что перекрытие улиц ограничивает права киевлян, которые не могут пройти ними. По его словам, депутаты от «Батькивщины» собрали уже более 70 жалоб киевлян на ограничение их прав и готовят судебные иски.

Кроме того, Андрей Парубий напомнил о "преступных действиях ГАИ", которая продолжают блокировать подъезд к Майдану машин с дровами и спецтехники для чистки биотуалетов и вывоза мусора.

«Если и в дальнейшем нам будут блокировать подъезд машин, мы все эти биотуалеты и мусор привезем к управлению ГАИ, к домам к руководству милиции и на Банковую», - предупредил Парубий.